Фильм о Василии Стусе. Почему создатели хотели удалить сцену суда над поэтом

13 августа 2018, 13:11
2885
Цей матеріал також доступний українською

pg/stusfilm/facebook

Сценарист Сергей Дзюба подчеркнул, что кино рассказывает о борьбе с системой, а не с адвокатом

Сцену с Виктором Медведчуком вернут в фильм об украинском поэте Василии Стусе. Съемочная группа картины выступила с заявлением, в котором назвала причину решения об удалении сцены из сценария фильма. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Сообщение разместили на странице проекта в Facebook. "Картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов. Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен", - сообщили авторы фильма после разговора с сыном поэта.

Стус и "феномен Медведчука"

В интервью, которое обнародовали авторы фильма, сын Василия Стуса Дмитрий заявил, что адвокат - не единственный, кто причастен к решению суда по делу его отца. По его словам, нужно говорить и о следователях, и о других участниках судебного процесса.

"Ситуация 79-80 года абсолютизируется. То, что адвокат повел себя неадекватно, сомнений нет. В тех условиях себя вели неадекватно очень много людей. Если бы это был только адвокат, то это ни на что бы не повлияло. Давайте вспоминать о следователях, людях, которые работали в идеологических учреждениях", - сказал Дмитрий Стус.

Виктор Медведчук был адвокатом поэта Василия Стуса во втором судебном процессе. Медведчук был назначен государством. Согласно документам о ходе расследования, которые обнародовала Украинская правда, Стус отказывался от него.

Дело против Василия Стуса

В 1979 году Василий Стус вернулся в Киев после первого ареста. Работал рабочим в цехе фабрики обуви Спорт. В мае 1980 года его арестовали во второй раз, объявили опасным рецедивистом.

Возможности произнести последнее слово суд Стусу не предоставил

Стус требовал назначения независимого адвоката через международные организации ПЕН-клуб или Amnesty International, однако следователь по делу отказал. Процесс над Стусом проходил в закрытом режиме, хотя поэт требовал присутствия международных организаций и иностранной прессы.

Согласно материалам дела, которые опубликовала Украинская правда, адвокат Виктор Медведчук согласился с квалификацией действий Стуса согласно УК Украины и РСФСР. В той же речи он просил учесть все обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, его отношение к труду, физическое состояние и состояние здоровья.

От гениальной идеи до скандала со сценарием. 10 фактов о фильме Стус

Возможности произнести последнее слово суд Стусу не предоставил. Приговор был оглашен 2 октября 1980 года. Поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 лет ссылки. Василий Стус умер в 1985 году в лагере в поселке Кучино Пермской области Советской России.

Вырезанная киносцена

О том, что акцента на сцене с Виктором Медведчуком в фильме не будет, режиссер и продюсер фильма заявляли еще до начала съемок, сообщил один из сценаристов фильма Сергей Дзюба. По его словам, сцена должна была быть в расширенной версии фильма.

Впрочем, об общественном резонансе, который может произойти в случае отказа от сцены в основной версии фильма, сценаристы предупреждали съемочную группу. По хронометражу ленты действительно существуют требования проката, есть и юридические моменты, подчеркнул Сергей Дзюба.

"Если что-то в этих сценах не удовлетворит Медведчука, то он может подать в суд, чем помешает выходу кино. Медведчук тем временем был рядовым адвокатом и ничего из себя не представлял. У нас фильм про нечто большее, мы стараемся это объяснить. Считают, что мы испачкали Медведчука. Он должен там быть. Борьба с системой - это нечто большее, чем борьба с адвокатом, который нарушил адвокатскую этику", - рассказал сценарист.

Сцена суда над Стусом, где должен появиться герой Медведчука, была в первоначальной версии сценария

Сцена суда над Стусом, где должен появиться герой Медведчука, была в первоначальной версии сценария к фильму, рассказал актер и телеведущий Геннадий Попенко. Зимой он проходил кастинг на роль Василия Стуса. О том, что сцену удалили, узнал из соцсетей.

"Я увидел, что Женя Гладий - актриса, которая играла отрицательного персонажа, написала комментарий, что сцену выбросили и комментов нет, почему эту важнейшую сцену выбросили. Я позвонил всем актерам, которые задействованы в этом фильме, людям, которых касается процесс. Кто-то сказал, что позвонили из администрации Медведчука", - сказал Попенко.

На ситуацию вокруг фильма о Василии Стусе отреагировал премьер Владимир Гройсман. Глава правительства поручил руководителям Минкульта и Госкино цитирую "сделать все возможное, чтобы в фильме про Василия Стуса историю было подано честно, полностью и без искажений".

В прошлом году фильм о Стусе выиграл конкурсный отбор Госкино. Общий бюджет составляет 44 млн и 17 тыс. грн, из которых половину предоставляет Госкино. Глава Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко заявил, что сцена с Медведчуком была в сценарии, который подавали на конкурс.

Главное

Бокс

Сегодня, 13:32

article_img
Промоутер запланировал организовать бой Усика против россиянина Поветкина - СМИ
Страны

Сегодня, 20:20

article_img
В Албании тысячи протестующих требуют отставки премьер-министра
Футбол

Сегодня, 00:23

article_img
Суркис прокомментировал обвинения Павелко в неуплате Динамо налогов

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы
Авто

Сегодня, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко

ТОП 3

События

Вчера, 11:09

article_img
Вакарчук рассказал, за какого кандидата будет голосовать на выборах
7181
События

Вчера, 22:58

article_img
В аэропорту Израиля задержали 140 украинцев в ответ на отказ пропустить 35 израильтян в Киев - нардеп
3464
События

Сегодня, 17:06

article_img
Пускать всех и изменения в календаре. Епифаний рассказал о реформах в ПЦУ
3162