Фестиваль, звезды чемпионов и матч на большом экране. Путеводитель по мероприятиям к финалу Лиги чемпионов

24 мая 2018, 11:40
995
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Фестиваль, звезды чемпионов и матч на большом экране. Путеводитель по мероприятиям к финалу Лиги чемпионов - фото

Киевские власти ожидают приезда 100 тысяч гостей на финал Лиги Чемпионов

26 мая в Киеве состоится финал Лиги чемпионов, на который приедут тысячи болельщиков - с билетами и без.

НВ рассказывает, как украинская столица готовится к футбольному празднику и какие мероприятия смогут посетить болельщики, кроме финальных матчей мужских и женских команд.

Футбольный фестиваль на Крещатике

24 мая на Крещатике стартует фестиваль чемпионов, который будет продолжаться до 27 мая. Вход на это мероприятие бесплатный.

Схема зоны фестиваля

Графика ФФУ

В его программу, кроме футбольных фристайлеров, концертов украинских и иностранных исполнителей, среди которых Даха Браха и Танок на майдані Конго, и автограф-сессий, входит также Турнир чемпионов, который начнется в пятницу, 25 мая, в 16:00.

В Турнире чемпионов примут участи четыре команды:

  • Легенды ФК Реал Мадрид (Ежи Дудек, Мичель Сальгадо, Альваро Арбелоа, Роберто Карлос, Луиш Фигу, Кристиан Карамбэ, Клод Макелеле, Эстебан Камбьяссо, Предраг Миятович, Давор Шукер, тренер - Эмилио Бутрагеньо).
  • Легенды ФК Ливерпуль (Дэвид Джеймс, Владимир Шмицер, Патрик Бергер, Стив Макманаман, Джейсон Макатир, Луис Гарисия, Робби Фаулер, тренер - Иан Раш).
  • Шевченко и друзья (Александр Шовковский, Ия Андрущак, Кларенс Зеедорф, Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Билли Вингрув (F2 фристайлер), Джереми Линч (F2 фристайлер), тренеры - Виталий и Владимир Клички).
  • Легенды Лиги чемпионов УЕФА (Витор Баия, Жозе Бозингва, Марсель Десаи, Алекс Скотт, Деку, Гаиска Мендьета, Селия Шашич, Генрик Ларссон, юные чемпионы Adidas, тренер - Рууд Гуллит).

Расписание матчей Турнира чемпионов:

- 16:00-16:30 Первый полуфинал;

- 16:45-17:15 Второй полуфинал;

- 17:30-18:00 Матч за третье место;

- 18:15-18:45 Финал.

На фестивале в день его открытия можно будет также сфотографироваться с кубком Лиги чемпионов среди женщин, который в тот же день станет трофеем команды победительниц. С кубком Лиги чемпионов среди мужчин можно будет фотографироваться до 26 мая (в том числе в день финала).

Киевские власти подчеркнули, что фестиваль чемпионов - это не фан-зона финала Лиги чемпионов, и возможности посмотреть финальный матч среди мужчин там не будет. Причем фестиваль закроется в день финала раньше, чем в другие дни - в 20:00. Но на большом экране финальный матч можно будет посмотреть неподалеку - на Контрактовой площади. Это будет первый в истории УЕФА публичный просмотр Лиги чемпионов - раньше такие мероприятия были запрещены.

Показываем в 360 градусах, как выглядела фан-зона на Крещатике - Фестиваль чемпионов - накануне ее открытия. п.с. чтобы "оглядеться по сторонам", перемещайтесь по видео мышкой. Видео снято на Samsung Gear 360.

Планируются также конкурсы от спонсоров, на которых можно будет выиграть билеты на финальный матч.

27 мая в зоне для проведения фестиваля чемпионов будут празновать День Киева.

Две разные точки сбора болельщиков и перекрытый центр Киева

На каждый из двух клубов, которые будут бороться за кубок Лиги чемпионов в финале, УЕФА выделила по 17 тысяч билетов, которые уже проданы.

Как отмечает Громадське, у фанатов Ливерпуля есть особенность - кроме болельщиков с билетами, приезжает примерно такое же количество их фанов без билетов. В целом, киевские власти ожидают приезда 100 тысяч гостей.

В день финального матча мужских команд аэропорт Борисполь будет работать в два раза интенсивней, чем в пиковый день прошлого года и примет около 100 чартерных рейсов. Большинство гостей прилетает всего на одни сутки. Для фанов Ливерпуля специально откроют терминал B, фаны Реала прибудут в терминал D.

Чтобы избежать стычек фанатов, киевские власти намерены развести их в разные места. Из терминалов будет курсировать около 150 автобусов в точки сбора болельщиков каждой из команд. Точка сбора фанатов Ливерпуля - в парке Шевченко, фанатов Реала - возле Дворца Украина.

Графика Громадське

В этих местах будут фуд-корты, камеры хранения и туалеты. Там будут работать волонтеры.

Болельщики должны отправиться на финальную игру двумя колоннами. Фанаты Ливерпуля будут заходить на НСК Олимпийский со стороны ул. Эспланадной, фанаты Реала - с Троицкой площади. Ворота для входа на стадион откроют в 18:45 - за три часа до начала игры.

Каждый, у кого есть билеты на финальные матчи Лиги чемпионов женских или мужских команд, сможет бесплатно пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами Киевпастранса, метрополитеном и фуникулером в течение полутора суток - с 6:00 в день матча до 12:00 следующего дня.

В то же время, в дни матчей на собственных автомобилях в центр города лучше не выезжать, так как движение в полуторакилометровой зоне вокруг НСК Олимпийский будет перекрыто. Пропускать в эту зону на автомобилях будут лишь киевлян, которые в ней проживают, при условии, что у них будет при себе паспорт с соответствующим местом регистрации. Не будет работать и станция метро Олимпийская.

Улицы, которые будут перекрыты в дни финальных матчей Лиги чемпионов

Графика Громадське

"Звезды чемпионов", тематические клумбы и специальная марка

В восьми самых популярных туристических местах Киева незадолго до финала Лиги чемпионов появились "Звезды чемпионов" с логотипами команд, которые вышли в финал.

Графика: Громадське

Киевские власти запустили связанный с этими звездами фотоконкурс. Чтобы принять в нем участие, нужно сфотографироваться возле каждой звезды и разместить все фото на своей странице в соцсети с указанием геолокации. После этого - зарегистрироваться на сайте photocontest.kiev.ua или по ссылке QR-кода, который есть на каждой звезде. Те, кто это сделает, получат шанс выиграть официальный мяч киевского финала Лиги чемпионов с подписями легенд мирового футбола.

К финалу Лиги чемпионов в Киеве появился также ряд тематических цветочных композиций и клумб.



А 21 мая УкрПошта презентовала даже специальную марку, посвященную этому матчу.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал