Евросоюз раскритиковал Генпрокуратуру за подрыв расследований НАБУ

5 комментировать
В ЕС призвали Киев обеспечить независимость НАБУ и САП. На фото: главы САП, НАБУ и ГПУ - Назар Холодницкий, Артем Сытник и Юрий Луценко
Фото: 112.ua

В ЕС призвали Киев обеспечить независимость НАБУ и САП. На фото: главы САП, НАБУ и ГПУ - Назар Холодницкий, Артем Сытник и Юрий Луценко

Евросоюз обвинил Генеральную прокуратуру Украины в подрыве расследований фактов коррупции, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Такое заявление сделала Европейская служба внешних дел (EEAS).

В ЕС жестко раскритиковали ведомство Юрия Луценко. Учитывая обвинения ГПУ, Брюссель заключил, что ГПУ намерено подрывает способности детективов НАБУ в борьбе с коррупцией.

"Публичное раскрытие расследования коррупции Генеральной прокуратурой значительно ослабляет способность Национального антикоррупционного бюро Украины эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией", - сказано в письме с подписью Майи Косьянчич.

Европейские дипломаты напомнили, что украинские власти должны активизировать свои усилия по "обеспечению независимости, оперативного потенциала и полной эффективности" антикоррупционных институтов.

"Работа этих учреждений не должна подрываться, а подкрепляться", - заключили в ЕС.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала 1+1 назвал агентов НАБУ, которые работают под прикрытием, нелегальным группировкам.

Между НАБУ, ГПУ и СБУ разгорелся конфликт. Агент Бюро под прикрытием задержан сотрудниками спецслужбы. Генпрокуратура подозревает его в провоцировании взятки. НАБУ обвинило ГПУ и СБУ в срыве секретной операции по выявлению коррупции в Госмиграционной службе. 

Это не первое противостояние между правоохранительными ведомствами. Кроме того, Луценко обвинил НАБУ в "сотрудничестве с иностранными спецслужбами". При этом глава НАБУ Артем Сытник напомнил, что с ФБР подписан меморандум о взаимопомощи. Кроме того, в ГПУ ранее похвально отзывались о результатах работы НАБУ с ФБР во время раскрытий нардепов в рамках так называемого янтарного дела.

Также новосозданные антикоррупционные ведомства Украины сотрудничают с коллегами из Румынии и Польши.

Сытник считает, что обвинения генпрокурора свидетельствуют, что антикоррупционеры вышли на финишную прямую в своих расследованиях.

5 декабря стало известно, что в Генпрокуратуре сообщили о подозрении еще двум агентам Национального антикоррупционного бюро Украины в даче взятки и провокации подкупа.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: