Епифаний: Некоторые советы Филарета – это унижение меня как предстоятеля

16 мая, 12:14
781
Цей матеріал також доступний українською
Епифаний: Некоторые советы Филарета – это унижение меня как предстоятеля - фото

Митрополит Епифаний/Facebook

Епифаний ответил на обвинения Филарета

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний ответил на обвинения почетного патриарха Филарета в игнорировании его.

В интервью ВВС Украина Епифаний сказал, что часто общается с Филаретом и не игнорирует его взгляды.

"Нужно понять разницу между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом я неоднократно ему это подчеркивал - я готов прислушиваться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель", - отметил митрополит.

По его словам, некоторое время он прислушивался к советам Филарета.

"Но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требования, несовместимые с уставом и томосом", - добавил он.

Епифаний ответил на обвинения Филарета в том, что он является несамостоятельной фигурой, подчеркнув, что не руководствуется указаниями властей или Константинополя.

"Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела - ни государство, ни другая поместная православная церковь, даже Вселенский патриарх. Но обращаться к нему за советами или объяснениями определенных моментов, касающихся томоса или устава, мы имеем право", - отметил он.

Также Епифаний рассказал о самых главных разногласиях между ним и Филаретом.

"После избрания я много говорил о необходимости реформирования и ухода от старых советских традиций, но это не было воспринято им как нормальное явление. Только было желание вернуть старую систему управления. Было стремление не меняться и все держать только в покорении воли одного человека. А у меня другое видение - мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должна царить любовь и взаимоуважение", - подчеркнул предстоятель.

14 мая Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию