Электронные больничные и бесплатные обследования. Что изменится в медицине в 2019-м

1 января, 10:12
1278
Цей матеріал також доступний українською
Электронные больничные и бесплатные обследования. Что изменится в медицине в 2019-м - фото

Фото Pixabay

Многие виды анализов и других диагностических обследований станут бесплатными

В наступившем году Украину ждет дальнейшее внедрение масштабной медицинской реформы, запущенной Министерством здравоохранения.

НВ напоминает о нескольких важнейших новшествах, которые ждут врачей и пациентов в 2019 году.

Электронный документооборот

До конца 2019 года семейные врачи должны полностью перейти с бумажного на электронный документооборот: в электронном виде будет вестись медицинская карта пациента, выписываться рецепты, больничные листы и направления к другим врачам.

Ранее в 2018 году в Украине уже запустили электронную систему здравоохранения е-Helth - именно через нее врачи подписывают декларации с пациентами.

Теперь же Минздрав надеется, что отмена остальных бумажных медицинских документов минимизирует мошеннические и коррупционные схемы. Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный.

Вместо бумажных карточек также заведут электронные. В них врачи будут вносить все данные о здоровье человека и прописывать лечение.

В электронный формат также перейдут рецепты по программе Доступные лекарства. Если врач назначит препарат, который входит в государственную программу, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.

Украина отказывается от бумажных больничных
В Украине введут электронные медкарточки: что это значит

Бесплатная диагностика

Важнейшим новшеством 2019-го станет также внедрение новой государственной программы бесплатной диагностики – ее планируют запустить со второй половины года.

В тех государственных или частных клиниках, которые подпишут договор с Национальной службой здоровья Украины, можно будет бесплатно пройти обширный перечень необходимых диагностических обследований – около полусотни, по данным Минздрава.

Среди них – рентгенография, маммография, эхокардиография сердца, УЗИ-диагностика, эндоскопия, несколько видов биопсии, более десятка видов анализов и другие исследования. Пройти их можно будет за государственный счет по направлению от семейного врача. Таким же образом можно будет попасть и к врачам-специалистам – Нацслужба здоровья оплатит их услуги в партнерских медучреждениях, если направление выдал тот семейный врач, с которым пациент подписал декларацию.

Услугу будут вводить постепенно в разных регионах, однако в Минздраве надеются, что в итоге около 80% потребностей украинцев в медицинских обследованиях покроет госфинансирование.

Напомним, первый этап медицинской реформы стартовал 2 апреля 2018 года. Украинцы получили возможность подписать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Поликлиники начали получать финансирование по принципу "деньги ходят за пациентом".

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн