Чубаров: Киев решил отправить запрос об экстрадиции Чийгоза, осужденного в оккупированном Крыму

0 комментировать
По делу Ахтема Чийгоза Украина будет также подавать апелляцию в ЕСПЧ

По делу Ахтема Чийгоза Украина будет также подавать апелляцию в ЕСПЧ

Украина решила отправить запрос об экстрадиции осужденного в оккупированном РФ Крыму заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

"Осуществляя правовые шаги, подавая апелляцию и двигаясь к Европейскому суду по правам человека, мы одновременно будем пытаться принудить Россию экстрадировать, вернуть Ахтема Чийгоза в Украину", - цитирует Чубарова Интерфакс-Украина.

Он пояснил, что для этого есть основания. Назначенный Россией "Верховный суд Крыма" признал, что Чийгоз является гражданином Украины.

Напомним, 11 сентября российский суд в оккупированном Крыму признал виновным заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в "организации массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года. Чийгоза приговорили к восьми годам колонии общего режима. 

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма, состоявшемся 26 февраля 2014 года. По этому же "делу" также были арестованы Али Асанов, Мустафа Дегерменджи.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: