Эксперты объяснили, как запуск системы электронного декларирования поможет скрыть коррупционные схемы

14 августа 2016, 22:46
Решение Национального агенства по противодействию коррупции о запуске системы электронных деклараций без сертификации Госспецсвязи фактически является разрешением на сокрытие реальных доходов

Об этом заявил старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко в эфире Громадского ТВ.

"Если НАПК запустит систему без аттестата соответствия - это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на 2 года в тюрьму, подав декларацию в эту систему", - сказал он.

Видео дня

По словам Калитенко, система настроена таким образом, что чиновник может подать декларацию только один раз, и в случае запуска системы без соответствующей сертификации, повторная подача будет невозможна.

"Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть состояние и, собственно, повторную подачу, когда будет аттестат соответствия, мы не сможем требовать от них, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию к такой системе", - объяснил эксперт.

Напомним, в воскресенье, 14 августа, Национальное агентство по предотвращению коррупции оставило в силе свое решение о запуске системы электронного декларирования несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством.

Как ранее сообщало НВ, 11 августа Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полноценное электронное декларирование доходов чиновников непременно начнется 15 августа, и несовершенство закона или программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса начала декларирования.

12 августа Государственная служба специальной связи и защиты информации отказала в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X