16 октября 2018, вторник

Экс-нардеп от Батькивщины и гласный агент ФСБ с документами "МГБ ДНР". Что известно о подозреваемом в убийстве и госизмене Шепелеве

0 комментировать
Шепелев заявил в Печерском суде, что у него сломана челюсть
Кадр видео Украинской правды

Шепелев заявил в Печерском суде, что у него сломана челюсть

9 февраля Генпрокуратура Украины сообщила о задержании бывшего нардепа от партии Батькивщина Александра Шепелева, у которого нашли ряд документов, в том числе удостоверение "МГБ ДНР" на имя Николая Боруха.

НВ собрало информацию о бывшем представителе украинских властей, в списке обвинений против которого убийство, государственная измена и хищения на более чем миллиард гривен.

Больше пяти лет вне закона

Уголовное производство против Александра Шепелева было открыто еще в 2012 году. Уже тогда его обвиняли в совершении тяжких преступлений.

Среди них - хищение средств банка Родовид в размере 340 млн грн и организация ряда заказных убийств, в частности убийства экс-собственника Автокразбанка Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года в Донецке.

По данным следствия, общая сумма, которую он присвоил – почти 1,5 млрд грн.

Также Шепелева обвиняют в похищении и убийстве полковника милиции Романа Ерохина и покушении на экс-вице-президента банка Родовид Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищении бюджетных средств в этом финучреждении.

Шепелева, который имеет гражданство Канады, первый раз задержали в июле 2013 года в столице Венгрии Будапеште, а в марте 2014 года экстрадировали вместе с женой в Украину. Но в июле 2014 года Шепелев сбежал из-под стражи вместе с одним из троих конвоиров. После этого экс-нардепа объявили в международный розыск.

Скриншот с mvs.gov.ua

Жену Шепелева Галину в марте 2014 года арестовали по подозрению в незаконном присвоении около 24 млн грн Родовид Банка, который осуществлял фиктивную аренду нежилого помещения в Рыльском переулке в Киеве.

Галина Шепелева / Скриншот видео Радио Свобода

В июле 2014 года, после побега ее мужа, Апелляционный суд Киева отказался отпустить ее под залог в 6,1 млн грн.

25 сентября 2014 года Печерский райсуд Киева обязал прокурора снять арест с Галины Шепелевой, закрыть против нее уголовное производство и снять арест с ее имущества.

Однако Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, настаивавшей на ее виновности и на ее собственность повторно наложили арест.

Шепелев в России

Второй раз Александра Шепелева задержали в России. Это произошло 19 марта 2015 года в подмосковном поселке Горки в ресторане Ветерок. Журналист Артем Шевченко, который сейчас является главой пресс-службы МВД, сообщил, что вместе с Шепелевым был задержан его двоюродный брат по фамилии Панченко, который был за рулем автомобиля при вывозе беглеца летом 2014 с территории Больницы скорой помощи в Киеве.

Шевченко отметил, что Шепелев "скрывался от правосудия в подмосковном закрытом госпитале при содействии известного российского бизнесмена армянской национальности, президента одного из баскетбольных клубов РФ".

21 марта 2015 года российский суд арестовал Шепелева на 40 дней. Артем Шевченко сообщил, что в ходе судебного заседания Шепелев симулировал потерю сознания и другие заболевания.

"К нему вызывали скорую медпомощь. Кричал, что он болен рассеянным склерозом, гипертонией и еще кучей всяких тяжелых болезней. Судья логично его спросила: а зачем вы тогда сбежали из киевской больницы скорой помощи 6 июля 2014 года?", - рассказал подробности судебного заседания Шевченко.

В ответ на это экс-нардеп заявил, что его выкрал и вывез конвоир.

25 мая 2015 года Одинцовский городской суд Подмосковья продлил срок ареста Шепелеву почти на полгода - до 20 сентября.

8 августа 2015 года бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький, которого на время расследования обстоятельств побега Шепелева временно отстраняли от должности, заявил на своей странице в Facebook, что беглого экс-нардепа из-за бездействия Генпрокуратуры освободили из российского СИЗО. По словам Старенького, "освобождение стоило Шепелеву 10 млн долларов США". 

В то же время, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что подтверждения этой информации пока нет.

Ровно через год, 8 августа 2016 года, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил на своей странице в Facebook, что за месяц до этого Россия официально отказала Украине в выдаче Шепелева, ссылаясь на то, что этого якобы вредит интересам ее нацбезопасности.

Кроме того, он добавил, что Генеральная прокуратура сразу же обратилась к РФ с требованием разъяснений по поводу отказа. "РФ пока не отреагировала, но неофициально циркулирует инфо о том, что Шепелев пошел на сделку с росследствием, дав показания на ряд украинских политиков, включая Ю.Тимошенко", - отметил Енин.

В тот же день в Генпрокуратуре заявили, что Шепелев с 2014 года является гласным сотрудником ФСБ России.

10 августа 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook сообщил о новом уголовном производстве против Шепелева по статье "государственная измена".

Он также опубликовал "копию заявления Шепелева о согласии служить ФСБ".

28 декабря 2016 года Печерский районный суд разрешил начать процедуру заочного осуждения бывшего бютовца.

Третье задержание Шепелева

9 февраля 2017 года спикер Генпрокуратуры Лариса Сарган заявила о третьем задержании Александра Шепелева. По ее словам, в этот же день Печерский районный суд Киева должен избрать ему меру пресечения.

На своей странице в Facebook она также сообщила, что у экс-нардепа обнаружили ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности Донецкой народной республики" на имя Николая Боруха.

Судя по опубликованным Сарган фотографиям, у Шепелева также нашли украинский паспорт на имя Николая Боруха и удостоверение народного депутата Украины VI созыва на его собственное имя.

По словам Сарган, задержание Шепелева состоялось накануне, 8 февраля 2018 года.

РБК-Украина со ссылкой на свои источники сообщает, что 20 декабря 2017 года Шепелева объявила в международный розыск Россия - по подозрению в попытке дать взятку должностному лицу. Источник издания также заявил, что после объявления в розыск в России Шепелев прибыл в Украину и якобы находился дома у еще одного бывшего нардепа от БЮТ Гарегина Арутюнова.

В середине дня, 9 февраля, появились фото и видео из зала суда, который избирает меру пресечения Шепелеву. На опубликованных кадрах видно, что на лбу и под глазами у экс-нардепа видны гематомы.

Сам Шепелев заявил, что у него "сломана челюсть", поэтому ему трудно говорить.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: