Драбинко о конфликте между Филаретом и Епифанием: процесс прогнозируемый, он начался еще на соборе

16 мая, 10:47
1689
Цей матеріал також доступний українською
Драбинко о конфликте между Филаретом и Епифанием: процесс прогнозируемый, он начался еще на соборе - фото

Александр Драбинко/Facebook

Драбинко прокомментировал конфликт в ПЦУ

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко назвал прогнозируемым конфликт между почетным патриархом Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием.

"Процесс прогнозируемый, поскольку сами его задатки "деструктивщины" были порождены еще на самом Соборе, который проходил в Софии Киевской в ​​декабре 2018-го. Именно тогда, когда проходил и собор, мы ожидали бывшего главу Киевского патриархата Филарета и его епископов, пожалуй, больше трех часов", - рассказал он в интервью Громадському.

Драбинко отметил, что представитель Вселенского патриарха Эммануил был очень раздражен такой позицией, нежеланием роспуска КП.

"Доходило до очень неконструктивных высказываний в адрес друг друга. Именно тогда все поняли, что позиция патриарха Филарета будет иметь свое место, ведь человек не желает понять ту реальность и ту истину, которая на сегодня есть: состоялся Объединительный Собор, провозглашена каноническая автокефальная поместная православная церковь", - резюмировал Драбинко.

Накануне почетный Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

В Константинополе назвали заявления Филарета ложью.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию