Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Дорожный вопрос. Где в Украине самые плохие трассы

18 июля, 17:08
1133
Цей матеріал також доступний українською

Трассы в Николаевской области находятся в аварийном состоянии

nikocitycom / facebook

Дороги Черкасской и Николаевской области признано худшим в Украине. Такие данные обнародовал Укравтодор на запрос РБК-Украина. Речь идет о дорогах государственного значения. Об этом - в сюжете Радио НВ.

При этом только 5% соответствуют нормам. Следующие места в антирейтинге занимают Луганская и Донецкая области. При этом, как отметили в агентстве, в прошлом году за государственные средства было отремонтировано 1,5% дорог общей сети. В то же время в Госагентстве заявили о двух фундаментальных реформах в последние годы: запуске Дорожного фонда и децентрализации дорог.

Только 5% дорог в Украине соответствуют нормам

Благодаря запуску Дорожного фонда в этом году удастся отремонтировать 4 тыс. км дорог государственного значения, и это вдвое больше, чем в прошлом году, рассказал советник главы Укравтодора Александр Кава.

А чтобы существенно улучшить качество дорожного полотна в государстве, необходимо ремонтировать 12 тыс. км ежегодно. В этом году на ремонт дорог по всей Украине планируют выделить почти 50 млрд грн. Большую часть денег - более 30 млрд - из недавно созданного государственного Дорожного фонда.

Если финансирование ремонта дорог в Украине будет продолжаться такими темпами, то за 5 лет удастся отремонтировать около 30 тыс. км дорог, то есть шестую часть всего полотна, рассказал эксперт по транспортному планированию Дмитрий Беспалов. По его словам, в Украине не успеют перемонтировать старую дорогу, как вновь испортится новая.

И еще одной проблемой в дорожном хозяйстве специалист называет отсутствие достаточного количества компаний-подрядчиков и неспособность распоряжаться освоением выделенных средств на местах в рамках децентрализации.

Ранее в Укравтодоре рассказали о перспективе введения платных дорог в Украине. В феврале этого года Верховная Рада узаконила платные дороги в Украине. Депутаты приняли закон, который позволяет передавать на условиях концессии дороги общего пользования государственного значения для строительства и эксплуатации.

Напомним, что Счетная палата в этом году проверит эффективность использования бюджетных средств на капитальный ремонт дорог государственного значения.

Главное

Украина/События

Вчера, 22:15

article_img
В аэропорту Борисполь самолет совершил жесткую посадку - СМИ