Добровольцы в 2014-м спасли ситуацию на фронте. Турчинов объяснил раздачу оружия батальонам с военных складов

14 апреля 2017, 11:12
856
Цей матеріал також доступний українською
Добровольцы в 2014-м спасли ситуацию на фронте. Турчинов объяснил раздачу оружия батальонам с военных складов - фото

Фото: сайт Александра Турчинова

Турчинов рассказал о добровольцах 2014 года

Нынешний секретарь СНБО, исполнявший обязанности президента и спикера весной 2014 года Александр Турчинов рассказал подробности раздачи добровольцам-патриотам оружия с армейских складов

По его словам, поначалу офицеры отказывались открывать склады с оружием для добровольцев.

"Меня спрашивали: "Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?" Я говорил: я буду отвечать и лично подписывал приказы о выдаче оружия", - сообщил он в интервью украинской службе ВВС.

Турчинов подчеркнул, что для патриотов не было никаких ограничений: "умеешь - не умеешь, взял автомат и иди воевать" и что именно они спасли тогда ситуацию.

"Помню одно фронтовое совещание с добровольцами. Это напоминало 1918 год: кто-то в спортивных штанах с портупеей поверх, кто-то в каком-то американском камуфляже - кстати, именно из-за этого ходили слухи, что на нашей стороне воюют иностранные наемники, - кто в кедах, кто в сапогах", - отметил секретарь СНБО.

С другой стороны, вспоминает он, был случай, когда кто-то из бойцов-добровольцев поинтересовался будет ли для них амнистия и на вопрос по какому делу амнистия услышал ответ: "убийства, разбои".

"Да, это было. Но это было нетипично, отдельные случаи", - сказал Турчинов.

По мнению секретаря СНБО, в целом добровольцы в 2014-м выполнили свою историческую миссию.

Напомним, в апреле 2014 года Россия начала операцию по захвату украинского Донбасса при помощи пророссийских сепаратистов на местах, а также замаскированных частей собственных вооруженных сил.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал