До восьми лет тюрьмы. Как раскрыли аферу мошенника, собравшего полмиллиона на "лечение" умершего ребенка

26 мартa, 16:46
1001
Цей матеріал також доступний українською
До восьми лет тюрьмы. Как раскрыли аферу мошенника, собравшего полмиллиона на "лечение" умершего ребенка - фото

НВ

Иллюстративное фото

21 марта в Днепре был задержан 26-летний мошенник, собиравший средства на якобы лечение ребенка, который к тому моменту умер.

Мы попросили кинопродюсера Ирину Вратареву, занимающуюся благотворительностью, рассказать подробности этого дела.

Около полугода назад Ирина Вратарева впервые столкнулась с мошенником из Днепра - тогда одна из участниц психологического мастер-класса, на котором та выступала, направила к ней неизвестную "женщину" (аферист использовал фейковый аккаунт), обратившуюся к Вратаревой с просьбой о помощи.

"Одна из участниц мастер-класса направила ко мне какую-то "женщину", которая в конце нашего разговора послала меня в интернете "очень далеко". Я об этой истории забыла. Забыла на полгода - пока она не пришла ко мне снова", - отметила она.

Так, в январе 2019 года к Вратаревой обратился народный депутат Борислав Береза, который попросил девушку помочь со сбором средств на лечение тяжелобольного ребенка, отправив ссылку на пост некой Марины Гаркуши в Фейсбуке. Найдя старую переписку с неизвестной "женщиной", Ирина Вратарева заметила, что текст просьбы о помощи идентичен тексту публикации, которую отправил Береза.

Девушку это насторожило, и она обратилась за консультацией к директору благотворительной организации Charity Tuner Екатерине Жук и знакомым юристам.

"Насторожила эта история только меня и Катю. Все остальные сказали, что документы нормальные, все там хорошо, даже частные детективы сначала сказали, что все окей", - рассказала Вратарева.

В результате во Всеукраинском благотворительном фонде Крона сообщили, что знают ребенка, о котором говорилось в объявлении, однако он умер полтора года назад.

По словам Ирины Вратаревой, аферист (который, возможно, действовал с сообщниками) угрожал матери погибшего ребенка, используя настоящие документы: медицинские выводы врачей, чеки об оплате лекарств, фото мальчика и мамы.

"И дерзость мошенников в том, что они писали отчеты. Они делали отчеты, и именно эти отчеты помогли нам сейчас найти людей, которые жертвовали", - отметила благотворитель.

После того как Ирина Вратарева узнала о преступной схеме, она обратилась к частному детективу Руслану Бологову, который помог встретиться с представителями Киберполиции.

21 марта злоумышленника, успевшего обманным путем собрать около 500 тысяч гривен, задержали, изъяв компьютерную технику, телефоны и банковские карточки, на которые отправлялись пожертвования. Сейчас аферисту грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Если вы стали жертвой этого мошенника или его сообщников, вам следует обратиться в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

Оставить свою заявку можно, позвонив по телефонам Приднепровского управления киберполиции: (068)480-63-70 и (066)522-76-90; а также заполнив форму на официальном сайте Киберполиции, указав свои контактные данные и сумму перевода на банковскую карту мошенников.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 08:01

img
Глава фракции БПП: Порошенко заявил о намерении участвовать в парламентских выборах
Геополитика

Вчера, 23:06

img
Премьер-министр Нидерландов обговорил с Зеленским катастрофу МН17
Политика

Вчера, 14:48

img
НАТО, Путин, управление Минобороны. Главное из интервью консультанта Зеленского в сфере обороны Апаршина

Новости Одессы

img
Знакомьтесь, члены одесской Зе-команды: защитник ОПГ Затоки и скрывавшийся от полиции бизнесмен из Черкасс
img
Шеф одесской полиции подает в отставк
img
У одесского военного прокурора угнали незадекларированный внедорожник Toyota Land Cruiser

ТОП 3

События

23 апреля, 12:06

img
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
18272
События

Вчера, 22:42

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
9998
Политика

23 апреля, 15:39

img
В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма
5907