До 1700 гривен. В Украине могут увеличить штрафы для тех, кто мусорит

26 апреля, 16:46
Цей матеріал також доступний українською
До 1700 гривен. В Украине могут увеличить штрафы для тех, кто мусорит - фото

analogicus / pixabay.com

Во многих странах чистоте на улицах способствуют значительные штрафы за мусор не в урнах

Выбросил мусор не в урну - плати значительный штраф.

В Киевском городском совете обратятся в Верховную Раду с предложением увеличить ответственность за выбрасывание мусора в неположенных местах.

Что планируют изменить

Проект обращения на заседании уже поддержала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики. Об этом Радио НВ сообщил представитель комиссии, депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко. Он отметил, что главным критерием принятия законопроекта должно стать обеспечение неотвратимости наказания. Также депутат сказал, что необходимо расширить перечень лиц, которые имеют право налагать штрафы за административные правонарушения. Пока такие полномочия прописаны только для работников патрульной полиции.

"На мой взгляд, сотрудники патрульной полиции не справятся с этими обязанностями. Даже если законопроект будет принят в таком виде, как мы обращаемся, то он не будет эффективен, как, например, тот же законопроект об усилении ответственности за неправильную парковку. Он до сих пор не работает, у нас муниципальные инспекторы не начали работать. Поэтому я предложил, чтобы кроме повышения штрафов, которое, безусловно, нужно, должен еще быть введен институт муниципальных инспекторов, которые будут иметь полномочия налагать административные взыскания на недобросовестных граждан", - заявил Мирошниченко.

Должен еще быть введен институт муниципальных инспекторов, которые будут иметь полномочия налагать административные взыскания на недобросовестных граждан

Законопроект на эту тему лежит в Раде уже второй год подряд, а его даже не рассмотрели в первом чтении, подчеркивает Мирошниченко. Именно поэтому депутаты Киевсовета и решили напомнить об этом документе. В нем четко определяется правонарушение и наказание за него. Выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, за борт речного или маломерного судна, из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев влечет за собой предупреждение или наложение штрафа. Заплатить нужно будет от 340 до 850 гривен. Такая же сумма предусмотрена за выбрасывание бытовых отходов в населенных пунктах за пределы емкости, предназначенной для сбора, утилизации или переработки мусора. За все перечисленные действия, совершенные повторно, налагается штраф от 850 до 1700 гривен.

Штрафы за мусор за рубежом

Сингапур - пример страны, которая демонстрирует, как штрафы за выбрасывание мусора в неположенном месте меняют менталитет граждан. На улице здесь запрещено кормить голубей, плеваться, жевать жвачку, есть. За каждое из перечисленных действий налагается штраф в размере более $730. Если мусорное правонарушение произошло повторно, то вас ждет тюрьма.

В Лондоне и других городах Великобритании, если вы просто бросили обертку, штраф составит более $100. Если объем мусора большой, штрафы начинаются от $500 для физического лица. Оплачивать нужно в течение 14 дней.

В Ирландии гражданам, которых поймали на нарушении правил обращения с отходами, грозит не только штраф в $5,5 тысячи, возможно также тюремное заключение

Власти Австрии также ввела меры для тех, кто любит сорить на улице. Оставил пустую бутылку в общественном месте - заплати $100. То же касается и владельцев домашних животных, которые за ними не убирают. Иностранных туристов тоже штрафуют. За порядком в обращении с отходами в стране следит специальная городская служба. Ее сотрудники имеют право и замечание сделать, и штраф выписать.

В Ирландии гражданам, которых поймали на нарушении правил обращения с отходами, грозит не только штраф в $5,5 тысячи, возможно также тюремное заключение сроком до года. По австрийскому законодательству штраф для физического лица составляет более $5 тысяч, для организации более $10 тысяч.

В США штраф зависит от штата. Если кому-то захотелось выбросить мусор на обочину дороги или бросить окурок на тротуар, то за это грозит от небольшого штрафа до месяца тюрьмы. Причем самое суровое наказание предусмотрено в тех штатах, где ситуация с пожарами наиболее напряженная.

Следующий шаг - сортировка мусора

Исполнительный директор центра экологических инициатив Екодія Ирина Ставчук в беседе с Радио НВ отметила, что увеличивать штрафы нужно, но это будет работать только при условии жесткого контроля. Кроме того, следующим шагом должно стать введение штрафов за отказ сортировать мусор, считает Ставчук.

"Особенно в частных домах это очень хорошо работает, когда мусор, отсортированный, забирается бесплатно, а мусор, который нужно утилизировать - за него очень высокая плата. И это стимулирует людей, во-первых, сортировать на пластик, бумагу, стекло, металл - а его можно все переработать. Это побуждает людей из частных домов компостировать. И это очень полезно, потому что, по сути, это удобрение в результате. И это очень сильно сокращает объем мусора, который идет на свалки", - рассказала Ставчук.

Проект решения, которое уже одобрила профильная комиссия, теперь должны рассмотреть на пленарном заседании Киевсовета.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал