Законный контроль или диверсия? Как Генпрокуратура и СБУ провалили спецоперацию НАБУ в Миграционной службе

5 комментировать
В НАБУ утверждают, что СБУ и Генпрокуратура сорвали их спецоперацию, а генпрокурор - что методы ее проведения были незаконными
Фото: НАБУ

В НАБУ утверждают, что СБУ и Генпрокуратура сорвали их спецоперацию, а генпрокурор - что методы ее проведения были незаконными

НАБУ обвинило Генпрокуратуру и СБУ в срыве спецоперации по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. А в ГПУ и СБУ заявляют о провокации со стороны Бюро.

НВ рассказывает все подробности о новом конфликте ведомств.

Задержание детектива НАБУ "при попытке передачи взятки"

29 ноября СМИ сообщили, что ГПУ и СБУ проводят обыск у одного из сотрудников НАБУ. У кого именно и где, точно не сообщалось. Отмечалось лишь, что обыски связаны с задержанием детектива НАБУ, когда тот пытался дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

По данным ГМС, агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, в течение нескольких месяцев пытался спровоцировать Пимахову. Он предлагал ей взятки за легализацию в Украине несуществующих граждан Вьетнама и Ирана. Агент НАБУ якобы выполнял указания своего руководства.

Для его разоблачения была проведена спецоперация СБУ. Агента НАБУ задержали при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тысяч.

В НАБУ заявили о срыве спецоперации и "спланированной диверсии"

30 ноября 2017 года в НАБУ заявили, что Генпрокуратура и СБУ сорвали спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в Госмиграционной службе.

В НАБУ подтвердили, что был задержан детектив Бюро, работавший под прикрытием в ГМС, и что ему инкриминируют провокацию взятки (сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые способствуют получению или даче взятки, с целью дальнейшего разоблачения – в случае если такое действие осуществил сотрудник правоохранительного органа, оно наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет – ред.).

Действия СБУ и Генпрокуратуры в НАБУ назвали "спланированной диверсией в отношении сотрудников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

В Бюро считают, что должностные лица СБУ, которые прослушивают телефоны подозреваемых, узнали о спецоперации Бюро и сообщили об этом чиновнице ГМС. В НАБУ также предполагают, что сотрудники СБУ завербовали ее для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников Бюро.

По информации Бюро, планируются задержания и аресты еще троих детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В НАБУ заявили, что с вечера 29 ноября на связь не выходят семь работников Бюро, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя главы ГМСУ. Их местонахождение пока неизвестно.

В НАБУ добавили, что обнародованная на сайте ГМС информация о том, что их сотрудник в течение нескольких месяцев якобы неоднократно предлагал Пимаховой "большие суммы взяток", не соответствует действительности. Наоборот, согласно материалам уголовного производства, замглавы миграционной службы сама озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тысяч: сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

В сообщении НАБУ говорится, что детективы с начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировали и много других фактов незаконной деятельности нынешних и бывших сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМС.

Заявление чиновницы ГМС

30 ноября Дина Пимахова провела брифинг. Она рассказала, что с сотрудником НАБУ познакомилась после того, как он пришел по объявлению о продаже машины, которое дал ее родственник в Запорожье.


Пимахова подружилась с ним, и несколько месяцев они общались – по ее словам, мужчина настаивал на встречах, знал, что она самостоятельно воспитывает двоих детей и все время предлагал помощь.

"Он постоянно настаивал на встречах, звонил мне, спрашивал как дела, как дети. Когда я говорила, что болею, предлагал привезти лекарства, помочь с транспортом или деньгами. Но я ни разу не воспользовалась этими предложениями", – утверждает чиновница.

По словам Пимаховой, через несколько месяцев общения мужчина предложил ей помочь легализировать иностранцев за деньги, а она ответила, что это незаконно.

Чиновница ГМС утверждает, что после этого самостоятельно обратилась в СБУ с заявлением о том, что ей предложил взятку человек по имени Сергей Титенков. По ее словам, после этого несколько месяцев продолжались следственные действия СБУ и ГПУ, после которых 29 ноября в 18:40 СБУ задержала мужчину при попытке "планово" передать ей взятку в размере $15 тысяч.

Пимахова говорит, что о том, что задержанного зовут Сергей Боярский и он является детективом НАБУ, она узнала уже во время задержания, и это ее очень удивило. Она отмечает, что если СБУ и Генпрокуратуре стало известно об этом раньше, они ей об этом не сообщали.

"Я могу сказать однозначно, что я подавала заявление (о взятке – ред.) самостоятельно. У меня в заявлении указано, что это Сергей Титенков – представитель Арабского инвестиционного фонда Мубадала. Я совершенно не знала, что он является представителем или сотрудником Национального антикоррупционного бюро", – подчеркнула чиновница.

Пимахова также сообщила, что была назначена на свою должность 1 февраля 2017 года с испытательным сроком в шесть месяцев. А уже через несколько месяцев, примерно с апреля, мужчина, оказавшийся детективом НАБУ, уже начал пытаться войти в доверие к ней и к ее близкому родственнику.

По ее мнению, эти сроки говорят о том, что она не могла входить ни в какие группировки.

Пимахова также говорит, что ее действия, которые НАБУ интерпретирует как вымогание взятки она осуществляла под контролем СБУ и Генпрокуратуры, чтобы получить доказательства против человека, предлагавшего ей взятку.

Что сказал Сытник после встречи с Луценко

30 ноября после встречи с генпрокурором Юрием Луценко директор НАБУ Артем Сытник заявил, что после неудавшейся спецоперации в ГМС никто из сотрудников НАБУ не будет задержан.


Как рассказал директор НАБУ, Луценко не знал, что детективы Бюро проводят спецоперацию в Миграционной службе, а СБУ и ГПУ не владели всей информацией об операции.

Теперь, по словам Сытника, из-за дела Генпрокуратуры и СБУ спецоперация прекращена. Однако уже собранным доказательствам НАБУ намеревается дать законную оценку.

Он добавил, что они с Холодницким все рассказали Луценко, "чтобы расследование и НАБУ, и Генпрокуратуры были объективными".

По словам директора НАБУ, трения между правоохранительными органами время от времени имеют место во многих странах мира по причине пересечения полномочий разных органов.

Что сказал Луценко после встречи с Сытником и Холодницким

После встречи с Сытником и Холодницким брифинг провел также генпрокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, сотрудники НАБУ с начала года проверяли информацию о коррупционных действиях сотрудников ГМС и связанных с ними других чиновников. По информации НАБУ, эти чиновники могли незаконно выдавать разрешения на постоянное проживание в Украине иностранцам и незаконно выдавать внутренние украинские паспорта иностранцам, которые не имели на это права.


Генпрокурор рассказал, что сначала сотрудники НАБУ принесли документы на первого гражданина Ирана и попросили первую заместительницу главы ГМС изготовить этому человеку внутренний украинский паспорт. В ответ чиновница сказала, что такая схема существует и назвала цену за эту незаконную услугу.

Генпрокурор отметил, что это уже дает основания говорить о коррупции в ГМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не получили никакой развязки.

По второму эпизоду сотрудники НАБУ предложили легализировать документы вьетнамского гражданина. Во время этого, по информации генпрокурора, чиновница не называла сумму, но получила неправомерную выгоду, хотя и не большую, однако задержана после этого не была.

В третьем эпизоде сотрудники НАБУ предложили сотруднице ГМС легализировать еще одного гражданина Ирана, и не получили от нее в ответ никаких сигналов, но вчера (29 ноября 2017 года – ред.) вышли и попытались дать ей $15 тысяч, на чем были задержаны.

Он заявил, что сотрудники антикоррупционных органов не имели права предлагать во время своей спецоперации первому заместителю главы ГМС взятку.

"Я глубоко убежден, что сотрудники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, чтобы он назвал сумму. Это чистая провокация", – сказал генпрокурор.

Он также подчеркнул, что это не только его убеждение, но и практика европейской судебной системы. Луценко добавил, что в таких случаях суды, в том числе украинские, освобождает чиновников, спровоцированных правоохранителями.

По его словам, после заявления первого замглавы ГМС в конце октября прокуратура прослушивала агента НАБУ, и его действия квалифицировали как провокацию взятки.

Генпрокурор рассказал, что правоохранители проводили почти двухмесячный контроль за явочной квартирой, куда приходил агент НАБУ. О том что мужчина работает в Бюро, стало известно, когда в эту квартиру пришло руководство НАБУ. Луценко утверждает, что все оперативные совещания на этой квартире сводились к одному – как сделать так, чтобы она все-таки назвала цифру. В частности, обсуждалась возможность пить с ней не вино, а что-то покрепче. Обсуждалась возможность того, чтобы детектива НАБУ поймали на наркотиках, "а ее (первой заместительницы главы ГМС – ред.) сестра работает в полиции, она меня за деньги освободит". По словам генпрокурора, обсуждались также "вопросы интимные", но какие именно он не уточнил.

Луценко подчеркнул, что, по его мнению, это аморальные и незаконные действия.

Генпрокурор добавил, что в связи с этим считает обоснованным подозрение агенту НАБУ по делу о провокации взятки и даче взятки.

Луценко заявил, что обсудил это с директором НАБУ Артемом Сытником и главой САП Назаром Холодницким подчеркнув, что недопустимо использовать в качестве проверки на коррупционность чиновников предложение принять заведомо незаконное решение.

Кроме того, по словам генпрокурора, они достигли договоренности о том, что двое высокопоставленных сотрудников НАБУ, координировавших спецоперацию в ГМС, 4 ноября приедут на допрос, и в связи с этим никаких задержаний проводиться не будет.

Он также добавил, что считает правильным, что сотрудники НАБУ намереваются дать окончательную оценку словам и действиям чиновницы ГМС, которые имеют признаки коррупции.

"Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. ... Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых", – сказал Луценко.

Кроме того, Луценко заявил, что семь сотрудников НАБУ, с которыми пропала связь, не были задержаны. Задержан был только один детектив Бюро, который "давал показания всю ночь и сейчас продолжает это делать". Генпрокурор утверждает, что других задержаний не было и не планировалось.

Луценко отметил, что, как оказалось, негласный сотрудник НАБУ не был отобран с помощью конкурса. 

30 ноября ему должны вручить подозрение. Будет ли вручено подозрение другим сотрудникам НАБУ, участвовавшим в спецоперации, зависит от их показаний и от решения следователей.

Рассказ НАБУ о спецоперации

30 ноября в НАБУ представили свою версию того, как проходила спецоперация в ГМС.

Ее причиной стало получение оперативных данных об организованной преступной группировке, которая зарабатывала на предоставлении иностранцам гражданства Украины, вида на временное жительство на территории Украины, а также на ускорении процесса изготовления биометрических паспортов для украинцев.

Одной из руководительниц группировки, по оперативной информации, была заместительница главы ГМС. Сотрудник НАБУ под прикрытием вступил с ней в контакт, использовав легенду, согласно которой он действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих сотрудников-иностранцев.

27 августа 2017 года детектив НАБУ неформально встретился с чиновницей и попросил у нее совета по поводу получения иностранцем украинского паспорта.

Она предложила ему воспользоваться "единственной законной схемой" – сфальсифицировать тесты ДНК, чтобы доказать наличие у иностранца родственников в Украине, и получить соответствующее решение суда. По ее словам, этот вариант дорогой. "Тридцать – это минимум", – сказала она в разговоре с детективом. Она также передала список документов, необходимых для реализации этого намерения.

7 сентября чиновница снова встретилась с детективом НАБУ, подтвердила сумму и уточнила, что идет речь о 30 тысячах долларов.

Однако в начале октября, когда детектив НАБУ принес пакет документов, чиновница отказалась их брать. По мнению Бюро, на тот момент она уже знала о личности их агента.

В дальнейшем детектив НАБУ поддерживал с ней исключительно неформальное общение, чтобы поддержать легенду и не подтвердить ее подозрения. отказавшись от общения. Это было необходимо, так как играя одну из ключевых ролей в преступной группировке, она могла помешать документированию всей ее деятельности.

23 ноября она инициировала встречу с детективом НАБУ, на которой спросила его, удалось ли уладить дело иностранца, который хотел получить гражданство. Детектив отметил, что не знает, но есть еще один иностранец, которому нужен вид на жительство в Украине.

После передачи документов она сама позвонила детективу 27 ноября и сообщила, что этот вопрос решить легче, но сумма будет такой же, как и в прошлый раз. В случае согласия, она просила передать ей половину суммы 29 ноября. Во время передачи детектива НАБУ задержали.

В НАБУ также опубликовали фрагменты видео- и аудиодоказательств, полученных во время негласных следственных действий.


НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: