Директор НАБУ знал об участии его подчиненных в незаконных схемах в оборонном комплексе - Холодницкий

15 мартa, 03:15
2126
Цей матеріал також доступний українською
Директор НАБУ знал об участии его подчиненных в незаконных схемах в оборонном комплексе - Холодницкий - фото

Громадське

Руководитель САП Назар Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что не может получить от НАБУ материалы о коррупции в оборонном комплексе, и допускает, что директор Бюро Артем Сытник был в курсе участия его подчиненных в незаконных схемах.

Об этом он заявил в эфире программы Право на власть.

Холодницкий признал, что дело, в котором фигурировало предприятие Оптимумспецдеталь, стало "провалом в расследовании, это провал в процессуальном руководстве также".

Он констатировал, что прокуроры САП не знали о существовании 87 страниц переписки фигурантов оборонного скандала.

"Где дальше эти материалы потерялись в стенах НАБУ (после того, как военная прокуратура передала их в Бюро - ред) - я не знаю... мы не можем проконтролировать, когда материалы физически прячут от прокуроров...Сегодня уже пошли девятые сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы, каково было их движение", - сказал он.

По мнению Холодницкого, директор НАБУ Артем Сытник знал о том, что его сотрудники покрывают незаконные схемы в оборонном комплексе

"Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал", - сказал он.

На вопрос ведущей о том, может ли до выборов президента САП сказать, мог ли быть причастен президент Украины Петр Порошенко к незаконным схемам в оборонном комплексе, Холодницкий сказал, что это возможно в случае, если у него "будут все надлежащие доказательства".

Руководитель САП также заявил, что нельзя поручать расследование коррупционного скандала НАБУ, когда его сотрудники сами могут быть к этому причастными. По словам Холодницкого, расследованием подобного рода преступлений по законодательству не может  заниматься другой орган, кроме антикоррупционного, поэтому прокуроры САП сами будут проводить расследование с привлечением оперативных возможностей других правоохранительных структур.

Напомним, что 26 февраля САП открыла уголовное производство по факту возможного хищения имущества должностными лицами государственного концерна Укроборонпром.

В расследовании журналистов говорится, что член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн гривен.

Как утверждается, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также из украинских военных частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

Игорь Гладковский, который фигурирует в расследовании Bihus.Info, отверг все обвинения.

В Укроборонпроме назвали расследование СМИ манипуляцией.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн