Насколько опасна дифтерия и как ее лечат

24 января 2018, 16:46
4175
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Насколько опасна дифтерия и как ее лечат - фото

Взрослым необходимо делать прививку от дифтерии каждые 10 лет

18 января Минздрав призвал украинцев делать прививки от дифтерии из-за низкого уровня вакцинации и опасности болезни.

А за два дня до этого известный педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей и телеведущий Евгений Комаровский призвал украинцев сделать прививку не только от кори, но и от дифтерии, так как эта болезнь еще опаснее, а уровень вакцинации - не выше, чем в случае с корью.

НВ рассказывает, насколько опасна дифтерия, как ее лечить и предотвращать.

Что такое дифтерия: симптомы и пути передачи болезни

Основной механизм передачи дифтерии - воздушно-капельный, реже возможен контактный механизм заражения. Больной является источником возбудителя болезни с конца инкубационного периода (длится от двух до десяти дней) и до полного выздоровления. Иногда даже после выздоровления он продолжает быть носителем возбудителя дифтерии. При вспышках инфекции носителями болезни могут быть до 10% людей, у которых не проявляются симптомы.

Стоит отметить, что в субтропическом и тропическом климате распространена преимущественно дифтерия кожи и контактный механизм ее передачи.

Заболевание вызывает не сам возбудитель, а токсин который он выделяет. Дифтерийный токсин - один из самых сильных в природе. В случае отсутствия или небольшого количества антител к токсину он вызывает сначала местную воспалительную реакцию. Чаще всего при этом страдает слизистая миндалин. Первые проявления - их воспаление и отек. В дальнейшем токсин вызывает образование характерных пленок. которые усложняют дыхание и глотание.

По лимфатическим путям дифтерийный токсин может переместиться вглубь тканей и вызвать также воспаление лимфоузлов и отек окружающих лимфоузлы тканей, который может распространиться на шею, участок под челюстью и грудную клетку. Токсин также вызывает высокую лихорадку и температуру.

Опасность дифтерии

Без немедленного введения сыворотки от дифтерии смертность от этой болезни - 50%. Но даже в случае введения сыворотки смертность остается на уровне 20%.

В 1991-1998 годах была эпидемия дифтерии в Украине из-за низкого охвата вакцинацией детей и отсутствия повторной вакцинации у взрослых.

По данным Минздрава, за время эпидемии заболело около 20 тысяч человек, из них 696 умерли.

Среди осложнений дифтерии:

  • Инфекционно-токсический шок - самое опасное осложнение. Развивается обычно на 1-3 сутки заболевания, как правило у невакцинированых больных, которых не лечили.
  • ДВС-синдром - нарушение свертываемости крови, из-за которого могут возникать носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки и в другие органы. Является опасным признаком и значительно ухудшает прогноз.
  • Миокардит (повреждение сердечной мышцы) - самое часто встречающееся осложнение дифтерии. Может развиваться как в начале болезни, так и в конце. Является самой частой причиной смерти у больных.
  • Полиневрит (повреждение нервной системы). Также может развиваться как в начале, так и в конце болезни. Его последствия - нарушение работы голосовых связок, глотания, отсутствие рвотного рефлекса, нарушение работы глаз, и другие. Может быть как обратимым, так и необратимым.
  • Повреждения почек и надпочечников.
  • Пневмония и дыхательная недостаточность.

Лечение и профилактика дифтерии

Наиболее эффективным способом профилактики дифтерии является вакцина от дифтерии. Комплексную прививку от дифтерии, коклюша и столбняка необходимо сделать ребенку в 2, 4 и 6 месяцев, затем - в 18 месяцев, но не раньше, чем через 12 месяцев после третьей прививки. Следующие прививки детям от столбняка и дифтерии делают в 6, 16 и 28 лет. В дальнейшем нужно повторять вакцинацию каждые 10 лет.

Возбудитель дифтерии может выживать во внешней среде в течение двух недель, а в воде - до трех недель. При кипячении гибнет мгновенно, а при использовании дезинфицирующих средств - в течение 2-3 минут.

Больных дифтерией независимо от формы болезни и ее тяжести необходимо как можно быстрее госпитализировать в стационар. При средней степени тяжести заболевания больному назначают постельный режим на две недели. При тяжелой или гипертоксической дифтерии - строгий постельный режим, тоже в течение двух недель. Дальнейший режим зависит от состояния больного.

Еду следует давать жидкой или полужидкой консистенции небольшими порциями каждые три-четыре часа. Если очень болит горло или нарушено глотание, может понадобиться кормление через зонд.

Главное для лечения дифтерии - противодифтерийная сыворотка. Она действует только на дифтерийный токсин, который циркулирует в крови и еще не попал внутрь клеток. От своевременного применения сыворотки зависит, насколько тяжело будет протекать болезнь, а также появление ее осложнений. Дозу сыворотки определяют в зависимости от тяжести состояния больного. Наивысшая эффективность сыворотки - в первые трое суток после начала болезни.

Может быть также назначена терапия антибиотиками на период от 5 до 7 дней и симптоматическое лечение осложнений.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Геополитика

Вчера, 18:38

img
Главарь "ДНР" поблагодарил Путина за упрощение выдачи российских паспортов в ОРДЛО
Компании/Рынки

Вчера, 06:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
События

Вчера, 22:00

img
Без отказа от украинского гражданства: в МВД РФ рассказали, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса

Новости Одессы

img
Знакомьтесь, члены одесской Зе-команды: защитник ОПГ Затоки и скрывавшийся от полиции бизнесмен из Черкасс
img
Шеф одесской полиции подает в отставк
img
У одесского военного прокурора угнали незадекларированный внедорожник Toyota Land Cruiser

ТОП 3

События

23 апреля, 12:06

img
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
18276
События

Вчера, 22:42

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
10660
Политика

23 апреля, 15:39

img
В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма
5924