«А бургер у вас с картошечкой подают?». Как сказывается на здоровье украинцев национальная «диета» — исследование НВ

24 ноября 2019, 10:55
Цей матеріал також доступний українською

Среднестатистический украинец налегает на жареную картошку и белую сдобу, игнорирует овощи и фрукты, не знает меры в соли и сладостях и ничего не делает, чтобы снизить свой избыточный вес, пишет журнал НВ.

«А бургер у вас с картошечкой подают?» — уточняет у официанта ІТ-специалист Алексей Инеррен и, получив утвердительный ответ, заказывает бутерброд с двойной котлетой, а к нему картошку по‑селянски и просит обязательно принести кетчуп.

Видео дня

С Инерреном НВ встречается в одном из столичных баров. Кивнув на тарелку, он признается, что примерно так выглядит его обычный обед. Разве что сочный жареный стейк все же предпочтительнее двухэтажного бургера.

«Без красного мяса обойтись не могу, — признается Инеррен, — Пусть это будут котлетки или отбивные, главное, чтобы позажаристей».

Также он не может отказать себе ни в сладкой, ни в соленой выпечке — в отличие от фруктов и овощей. «Заставил себя купить на прошлой неделе четыре банана, но так и не съел, выбросил», — разводит он руками.

Зеленью и натуральными продуктами в рационе украинцы обычно пренебрегают, утверждают последние исследования структуры питания соотечественников. Согласно данным, собранным по заказу компании Danone и проанализированным Ассоциа­цией диетологов Украины, среднестатистический житель Украины съедает вдвое меньше овощей и в три раза меньше фруктов, чем рекомендуют украинский Минздрав и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Наталья Кравчук / НВ (Фото: Семья Малицких увлекается кулинарией, а между полезно или вкусно поесть выбирает последнее)
Наталья Кравчук / НВ / Фото: Семья Малицких увлекается кулинарией, а между полезно или вкусно поесть выбирает последнее

Зато нормы сахара и соли украинцы, вопреки советам врачей, удваивают с лихвой. Налегают также на выпечку и перебирают по жирам, среди которых редко присутствуют полезные растительные.

Как результат — 33% взрослых украинцев, по данным исследования, страдают от лишнего веса, а еще 14% диагностировали ожирение.

Еще более драматичны цифры ВОЗ: вес больше половины украинцев (58,4%) превышает норму. И с каждым годом ситуация ухудшается: в 2005‑м таких было 54%, а в 1990‑м — 41%.

Диетологи бьют тревогу: неправильное питание ведет не только к лишнему весу, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Жирная, соленая и сладкая еда являются мощными катализаторами сердечно-сосудистых заболеваний, говорят они.

«Нерациональное питание приводит к развитию артериальной гипертензии, атеросклероза и их последствий — ишемической болезни сердца, инфарктов мио­карда, сердечной недостаточности», — перечисляет недуги врач-диетолог медицинского центра Into-Sana Татьяна Терещенко.

В этих видах «спорта» украинцы, увы, демонстрируют высокие результаты: по данным Госстата, ежегодно врачи фиксируют 1,7 млн новых случаев заболевания системы кровообращения, а Минздрав подсчитал, что 67% смертей в стране происходят именно из‑за сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь ВОЗ полагает, что 38% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы в Украине связаны именно с неправильным питанием. И это самые высокие показатели в Европе.

Если проблему не взять под контроль, уверены специалисты, пищевые привычки нового поколения будут безвозвратно меняться в худшую сторону, а лишний вес и болезни — расти.

Вот в чем вся соль

Диетологи констатируют: ежедневная тарелка рядового украинца оставляет желать лучшего. В первую очередь из‑за избытка в ней жиров и простых углеводов, недостатка клетчатки и воды. Так происходит, когда в рационе не хватает зелени, овощей и просто натуральных продуктов, говорят диетологи. Ими соотечественники, увы, склонны пренебрегать.

К примеру, среднестатистический украинец употребляет не более 174 г овощей и 83 г фруктов в день, хотя необходимая для здоровья норма составляет 300 г для каждой из этих категорий. Также соотечественник ест существенно меньше, чем рекомендуется, орехов и бобовых. Зато налегает на картофель, вредные жиры и мучное.

Также в аутсайдерах оказались молочные продукты: их потребление сводится к 140 г в сутки при рекомендованной Мин­здравом норме в два-три стакана молока или йогурта в день.

В результате получается, что украинцы недобирают до 37% нормы кальция и недополучают до 20% витамина А, что не может не сказаться на коже, волосах, зрении и самочувствии в целом.

Ситуацию усугубляет постоянно увеличивающийся темп жизни. «Люди все меньше времени уделяют приготовлению еды, питаются продуктами промышленного производства, быстрого приготовления и долгого хранения, отдают предпочтение перекусам и быстрым источникам энергии», — разводит руками Терещенко.

Для молодого предпринимателя Александра Климова перекусы на бегу — проверенный вариант. «Не всегда могу себе позволить трехразовое питание, — вздыхает Климов. — Это не вопрос денег, просто в большинстве ресторанов меня за десять минут не покормят». На вопрос НВ о его сегодняшнем обеде Климов отвечает лаконично: баварский хот-дог.

Киевлянин Александр Климов часто вынужден питаться фастфудом на ходу из-за плотного графика (Фото: Александр Медведев / НВ)
Киевлянин Александр Климов часто вынужден питаться фастфудом на ходу из-за плотного графика / Фото: Александр Медведев / НВ

Именно фастфуд, соусы, колбасы и консервы являются основными источниками соли, которую украинцы потребляют вдвое больше нормы, составляющей 9,7 г в день. С избытком соли в рационе медики связывают гипертонию, способную спровоцировать инфаркты и инсульты.

Особая проблема сограждан — стремление все досолить: уже готовые блюда подсаливает каждый девятый украинец. Так сложилось исторически, разводят руками повара.

«Мы привыкли есть много соли, потому что испокон веков все солили, чтобы сохранить на зиму», — поясняет традицию кулинарный эксперт и повар Евгений Клопотенко.

Также, по его словам, любители поесть питают особую страсть к различным соусам и добавкам, которые усиливают вкус блюда. «В год в Украине продается около 600 млн пачек майонеза, это значит, что каждый [работающий человек] съедает по 35−40 пачек в год», — прикидывает кулинар.

Вот и семья Малицких признается, что может спокойно прожить без колбасы, а вот соусы и добавки называет основным стратегическим запасом. «Обязательно сладкий чили к любому блюду, острый чили паста, песто, каперсы и пармезан», — описывает содержимое холодильника Степан Малицкий.

Он дизайнер по профессии и фанат готовки по зову сердца. В подписках на YouTube у Малицкого множество кулинарных каналов, поэтому вместо пюре в семье угощают картофельным гратеном и смакуют домашние пельмени. Вкусно поесть и не задумываться о калориях — так Малицкие описывают свой фуд-девиз.

Два года назад семья села на диету и лишилась 40 кг на двоих, но любовь к вкусненькому взяла верх над отварной грудкой. «Ты сыт, но удовольствия от этого никакого», — морщится Малицкий, вспоминая об отварной курице. Бросив диету, он вернул в рацион любимую пряную пищу, а вместе с ней свои законные 17 кг.

Несладкая жизнь

С сахаром у соотечественников сложились нежные, но трудные взаимоотношения — украинцы от него страдают, но распрощаться не готовы. Среднестатистический взрослый в день потребляет 46 г (меньше двух столовых ложек) «белой смерти», что в два раза превышает норму ВОЗ. Чаще всего сахар присутствует в горячих напитках (24%) и выпечке (17%).

Как следствие — большая часть украинцев имеет нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет. И речь тут не об эстетике: лишний вес приводит к хроническим заболеваниям и усложняет жизнь.

К примеру, пиковые 120 кг в свое время сделали для Климова сложным передвижение — дали о себе знать старые травмы ног. «Первое, что мне рекомендовали врачи, — похудеть. А потом уже сделать операцию на коленях», — вспоминает он. В итоге, подкорректировав питание и занявшись спортом, Климов сбросил вес до нынешних 93 кг.

Внушительные габариты усложняют жизнь и Алексею Инеррену. «Когда вес достигает 122 кг, начинается одышка, чувствую жуткую нагрузку на позвоночник», — признается он и тут же уточняет, что теперь «весит всего‑то 115 кг». И в сладком отказывать себе не намерен. Даже наследственная предрасположенность к сахарному диабету не останавливает его от соблазна съесть печенье вприкуску с чаем. «А его я выпиваю минимум поллитра за раз», — уточняет Инеррен.

К слову, традиция чаепития в постсоветских широтах отчасти стала причиной злоупотребления сладким. Например, в Испании, где на человека приходится лишь 13 г сахара в день, десерт с горячим напитком употреблять не принято.

«Чай обычно не пьют, только кофе, и всегда в конце трапезы, — сетует украинка Дарья Шатырко, которая живет в Барселоне уже семь лет. — Когда прошу принести кофе с десертом, удивляются и часто забывают [мой заказ]».

Хотя в сахарной номинации украинцев уверенно обходят американцы, потребляющие, по самым скромным оценкам, 94 г в день. А по данным глобальной исследовательской компании Euromonitor этот показатель составляет и вовсе 126 г, что по местным меркам эквивалентно трем баночкам кока-колы.

Советское прошлое

Половина украинцев, согласно исследованиям, склонна к перееданию и привыкла к четырех-шестиразовому питанию. Клопотенко уверен, что на психологии пищевого поведения соотечественников сказались два Голодомора и советский продуктовый дефицит: съедать больше необходимого — бессознательный импульс.

«Это может быть хорошо для людей, которые имеют регулярную физическую активность, но может быть и причиной набора веса для тех, кто ведет сидячий образ жизни», — дает оценку тенденции глава Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Еще одна плохая привычка украинцев — есть на ночь: 39% их суточного потребления калорий приходится на ужин. За примером далеко ходить не нужно — Малицкий любит ночью подкрепиться вермишелью быстрого приготовления.

«В холодильнике всегда есть обычная еда, но лучше запарить Мивину», — улыбается дизайнер.

Украинцы привыкли есть по постсоветской системе, поясняет Клопотенко. «От салата с пастернаком отказаться легко. Но когда видишь шубу, не можешь устоять», — приводит пример кулинар и настаивает, что такая психология потребления формировалась последние 70 лет.

По его словам, СССР подарил людям много мифов. Вроде того, что мясной суп полезен и его нужно есть ежедневно. На деле же жидкость из‑под вываренного мяса насыщает быстрыми жирами и углеводами, чтобы получать больше энергии и больше работать, а пользы не несет.

«Раньше еда рассматривалась только с точки зрения энергетической ценности, не принимая во внимание качество», — разводит руками Клопотенко. Именно поэтому в меню советского человека в обязательном порядке были дешевые и калорийные манка, жареная картошка и бутерброды с маслом.

Что касается традиционной украинской еды, то и она обросла стереотипами. Клопотенко, изучая отечественную кухню, пришел к выводу, что на самом деле она изначально была вполне дие­тической.

«Украинцы мяса много не ели, потому что это была роскошь, — рассказывает эксперт. — Свинью забивали только на большие праздники, а в год могло быть до семи постов». Зато овощи, фрукты и ягоды всегда были в рационе в изобилии, потому что их можно было вырастить у себя на огороде. То же касается молочных продуктов — селяне, как правило, держали корову или козу.

Теперь лидеры по потреблению молока, йогуртов и сыра живут в Нидерландах и Финляндии, где на душу населения в год приходится соответственно по 44,9 кг и 33,2 кг, говорит Екатерина Глушаница, менеджер по внешним связям с научно-экспертными учреждениями компании Danone. А вот в средиземноморских странах любовь к молочным продуктам достаточно умеренная, зато там живут настоящие фанаты зелени и морепродуктов.

«Гарниров у нас нет, — рассказывает жительница Барселоны Шатырко. — К мясу вместо макарон или картошки подают салаты или крем-суп».

Правильный рацион отражается на здоровье: по данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых болезней, вызванных неправильным питанием, ежегодно умирает лишь 10,7% испанцев, что в три с половиной раза меньше аналогичного показателя по Украине.

Хотя и испанское меню идеализировать не стоит, предупреждает Шатырко. Морепродукты тут часто сильно зажаривают, правда, на оливковом масле, а ужинать садятся в девять вечера, прямо перед сном. «Потому что день очень длинный и жаркий», — поясняет она.

Еще одна страна пищевых мифов — США. Принято считать, что большая часть населения там питается нездорово и испытывает проблемы с лишним весом. Но Анна Коновалова, переехавшая в Америку несколько лет назад, уверяет: полные тут — чаще всего малообеспеченные люди.

«Питаться правильно — это дорого, — рассуждает она. — Переплачивать приходится за органические овощи и фрукты, ведь обычные магазинные никак нельзя назвать здоровыми». И если люди с неплохим доходом могут себе позволить обед или ужин в ресторане, то при маленьком бюджете идут в фастфуд.

Тарелка мечты

Как бы там ни было, врачи, диетологи и повара едины во мнении: украинцы обязаны существенно изменить свой рацион.

«Около трех четвертых — продукты растительного происхождения: овощи, бобовые, фрукты, ягоды, злаки, орехи и семечки, — описывает идеальную украинскую тарелку Швец. — Остальная четверть приходится на животную пищу — яйца, мясо, рыбу и молочные продукты».

Поскольку вкусовые предпочтения формируются в детстве, важно регламентировать перечень продуктов, которые предлагаются школьникам, считает Швец. «И там не должно быть сладких булочек, пирожков с повидлом и соленых крекеров», — говорит эксперт.

В борьбе за здоровье и долголетие граждан многие страны разработали меры, способствующие здоровому выбору в питании. К примеру, в Австрии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии, Швейцарии и даже в нью-йоркских точках общепита запрещено применение трансжиров в приготовлении пищи. А в Великобритании в марте этого года тамошний Минздрав выступил с предложением ограничить рекламу нездоровых продуктов, направленную на детей.

Лучшим мировым практикам должна последовать и Украина, считают специалисты. А если хочешь изменений — начни с себя.

«Начинает появляться осмысленность у людей в понимании последствий нерационального питания и малоподвижного образа жизни», — подводит оптимистический итог Татьяна Терещенко. По ее словам, те, кто хочет привести в порядок свое тело, все чаще обращаются за советом к диетологам.

«Это очень радует», — признается она.

Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ — № 43 от 21 ноября 2019 года

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X