Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

"Держатся мужественно". Украинский консул посетил четырех моряков в СИЗО Москвы - Денисова

7 декабря, 19:09
247
Цей матеріал також доступний українською

Задержанные украинцы не жаловались на условия содержания

В пятницу, 7 декабря, украинский консул посетил в СИЗО Москвы четырех украинских военных моряков, захваченных в плен в Керченском проливе, и договорился о возможности телефонного разговора военнопленных с родными.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, консул Альберт Черняков посетил капитана малого бронированного артиллерийского катера Бердянск Дениса Гриценко, командира катера Бердянск Романа Мокряка, моряков Юрия Безъязычного и Богдана Головаша.

"Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он, как настоящий капитан, в ответ спросил - «Как чувствуют себя раненые ребята?». Все передавали родным, чтобы те не волновались", - рассказала Денисова по итогам беседы с консулом.

Омбудсмен добавила, что моряков содержат в камерах с телевизором, однако они "их не смотрят, а читают книги". Они также получили посылки и финансовую помощь в размере $74 на человека. Во время встречи с консулом моряки были в одежде, предоставленной волонтерами.

Консул накануне посетил трех раненых в СИЗО Матросская тишина. По его словам, их состояние здоровья удовлетворительное. Во время захвата в Керченском проливе они получили осколочные ранения, "ни у кого ампутаций нет, - кости и суставы цели", добавила Денисова.

По словам омбудсмена, украинские консулы планируют в понедельник, 10 декабря, посетить шесть моряков, во вторник, 11 декабря, - еще шесть, и в среду, 12 декабря, - остальных пятерых моряков.

Российские силовики захватили два малых бронированных артиллерийских катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива.

Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 25 января 2019 года. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы". Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Украина/События

Вчера, 14:23

article_img
"Он уже победил": Премию Сахарова за Олега Сенцова получила в Страсбурге его сестра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться