Депутат ОПЗЖ зарегистрировал законопроект, который может криминализировать «пропаганду чайлдфри, внебрачных отношений и разврата»

28 апреля 2020, 20:00

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 3316−1, который вводит уголовную ответственность за «пропаганду отказа от рождения детей, разрушение института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений и разврата».

Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA.

Фактически законопроект народного депута Оппозиционной платформы - За жизнь копирует зарегистрированный ранее проект закона № 3316 о криминализации преступлений ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ), который на рассмотрение внесла депутат Ольга Василевская-Смаглюк от партии Слуга народа.

Видео дня

В проект закона № 3316-1 Волошин предлагает дополнить ряд статей Уголовного кодекса мотивом нетерпимости к институту семьи или семейных ценностей, а также внести его в обстоятельства, отягчающие наказание.

Например, добавить в УК статью 161-1, согласно которой публичные призывы и/или пропаганда отказа от рождения детей, разрушение института семьи, внебрачных и противоестественных половых отношений и разврата будет караться штрафом от 3400 до 8500 грн для граждан и от 8500 до 17000 грн для должностных лиц или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.

Такие же действия, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, предлагают наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Адвокат Оксана Гузь в комментарии ZMINA называет инициативу Волошина неудачно обоснованной, совершенной без надлежащего юридического оценивания действующих законодательных норм и угрожающей для прав человека.

«Основная угроза - это ограничение права на свободу убеждений, на их свободное выражение, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи. Это посягательство на уважение частной и семейной жизни. Мне интереснее, как автор видит практическое применение предложенных им норм. Как будет выглядеть, например, пропаганда внебрачных отношений? Будет ли расцениваться как пропаганда открытое проживание мужчины и женщины одной семьей, но в незарегистрированном в органах ЗАГС браке? А если в незарегистрированном браке, но в церковном?», - отмечает Гузь.

Тот же вопрос, добавляет она, можно поставить относительно «противоестественных» половых отношений.

«Это вообще о каких отношениях идет речь? Такого определения нет в украинском законодательстве. В свое время существовала ответственность за удовлетворение половой страсти неестественным способом, но законодательство изменилось, и довольно давно», - отмечает адвокат.

По убеждению Гузь, регистрация такого законопроекта является «достаточно несуразным способом завалить попытки закрепления в украинском законодательстве ответственности за преступления, совершенные по мотивам нетерпимости к сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X