Деньги и конфеты. Насколько распространено взяточничество в медицинской отрасли в Украине – соцопрос

15 мая, 15:05
671
Цей матеріал також доступний українською
Деньги и конфеты. Насколько распространено взяточничество в медицинской отрасли в Украине – соцопрос - фото

Arvin Chingcuangco/Unsplash

На отношения между пациентом и врачом влияет уровень финансового обеспечения врачей

Почти каждый десятый украинец в течение года сталкивался с вымогательством взятки за лечение. Таким образом украинцы продолжают платить за бесплатную медицину.

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

В то же время более половины респондентов сказали, что от них не требовали вознаграждение за медицинскую услугу, а более трети вообще не посещали медицинские учреждения.

Почти 17% сообщили, что дарили подарки, например, алкоголь, конфеты, билеты на концерт за лечение в течение последних 12 месяцев. Не делали таких подарков 45% респондентов. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал заместитель исполнительного директора КМИС Антон Грушецкий.

«Это в целом вопрос задается, но, конечно, люди воспринимают в основном как первичное звено. Такой соцопрос мы проводим впервые, поэтому трудно сравнивать», – отметил Грушецкий.

Исследование проводилось с 21 по 29 марта. Всего было опрошено 1200 респондентов, проживающих по всей Украине кроме оккупированных Россией территорий. Максимальная погрешность – 4%.

Финансовое обеспечение врачей

На отношения между пациентом и врачом влияет уровень финансового обеспечения врачей, рассказала в комментарии Радио НВ менеджер группы Реформа системы здравоохранения реанимационное пакета реформ Светлана Бубенчикова.

Она напомнила, что в первичном звене действует принцип деньги идут за пациентом.

Жалоба о вымогательстве взятки врачом грозит расторжением контракта с медучреждением

Это способствовало повышению зарплаты врачей – в зависимости от подписанных деклараций. И поэтому желание дополнительно требовать вознаграждение не возникает. К тому же, в Украине появился контролирующий орган – Национальная служба здоровья. Она подписывает договоры с врачами.

Если пациент пожалуется туда о вымогательстве взятки, это грозит расторжением контракта с медучреждением, подчеркнула Светлана Бубенчикова.

«Если после получения медицинской услуги, консультации пациент хочет отблагодарить врача, то это уже не считается как плата за услугу. Объективно это желание пациента после процесса и после результата, и это уже не является требованием самого врача. Но здесь действительно грань достаточно тонкая», – отметила Бубенчикова.

Уголовная ответственность

Сегодня в законодательстве определено понятие неправомерная выгода, а не взятка. Это может быть любая выгода не только и не обязательно в денежной форме, заявил в эфире Радио НВ управляющий партнер юрфирмы Ильяшев и партнеры Михаил Ильяшев.

Государство и правоохранительные органы закрывают на это глаза

Само предложение неправомерной выгоды уже является преступлением. Если врач требует выгоды или пациент предлагает – в обоих случаях наступает уголовная ответственность, говорит юрист.

«Он врач, он лечит, и это его трудовые обязанности. Если за это он что-то получил, тогда формально это можно называть неправомерной выгодой с точки зрения уголовного законодательства. Я не берусь комментировать, правильно это или неправильно. У врачей небольшие зарплаты, и все это знают, поэтому, наверное, государство и правоохранительные органы закрывают на это глаза», – отметил Ильяшев.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию