День коренных народов мира и резолюция по Крыму. Как Украина финансирует кампании в поддержку крымских татар

0 комментировать
Решение Генеральной ассамблеи ООН не сможет ветировать РФ

Решение Генеральной ассамблеи ООН не сможет ветировать РФ

Подготовить новую резолюцию по анексованному Россией Крыму. Документ должен быть готов к следующей сессии Генассамблеи ООН. Соответствующее поручение дипломатам дал президент Петр Порошенко. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Он напомнил, что Украина продолжает борьбу за деоккупацию Крыма, за права и свободы крымских татар, а новая резолюция поможет остановить любые спекуляции относительно статуса полуострова.

Финансирование кампаний

Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности относительно нарушения прав крымских татар, поэтому позиция цивилизованного мира остается неизменной, подчеркнул глава государства.

Министерство информационной политики Украины направило 300 тыс. грн. на кампанию к Международному дню коренных народов мира, сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

За средства изготовили борды, создали видеоролики с переводом, организовали фотовыставку

По ее словам, на эти средства изготовили борды, создали видеоролики с переводом, организовали фотовыставку. Конкурс на выполнение работ был открытым. По словам Джапаровой, материалы фотовыставки Министерство иностранных дел передаст в посольство, где они также будут представлены.

Заместитель министра подчеркнула, что цель этой кампании - максимально консолидировать украинцев и призвала граждан распространять ролики в социальных сетях.

"Эта кампания важна по нескольким причинам. Она является просветительской. Украинцам важно знать о своем богатстве, не исключать крымских татар как свою часть. К сожалению, враждебная пропаганда имела цель дистанцировать два народа, которые переживали абсолютно идентичную историю. Украинцы боролись за право на свою нацию, язык, идентичность", - отметила Джапаров.

Политики игнорируют

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что некоторые политики стремятся уйти от решения вопросов, связанных с аннексированным Крымом, накануне президентских и парламентских выборов 2019 года.

Чубаров подчеркнул, что политики, которые будут участвовать в выборах, должны определиться. В частности, кем для них является Владимир Путин, какими они видят пути и механизмы возвращения Крыма, а также - с будущим статусом Крымской автономии в составе Украины. Глава Меджлиса подчеркнул, что игнорирование ответов будет свидетельствовать о неприемлемости данных вопросов политиками.

"Если украинские политики избегают разговоров об этом вопросе, то это означает, что они неискренные и не хотят привлечь мощный пласт народного гуманитарного права, в частности, пласт о правах коренных народов к решению вопроса Крыма", - отметил Чубаров.

Ухудшение ситуации с правами человека в Крыму

Новая резолюция в Генассамблее ООН по Крыму станет продолжением предыдущей, однако в ней необходимо отразить новые тенденции, которые демонстрируют, что ситуация с правами человека на полуострове ухудшается, рассказала глава центра гражданского просвещения Альменда Ольга Скрипник.

Россия не может наложить вето на решение Генеральной ассамблеи ООН

По ее словам, такие данные могут стать основанием для ужесточения санкций в отношении Российской Федерации. Она подчеркнула, что Россия не может наложить вето на решение Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, документ может пригодиться при рассмотрении дела в Международном суде справедливости ООН.

"Новый проект резолюции касается преследования активистов, свободы слова, учитывая, что РФ захватывает радиочастоты и имущество, которое принадлежало украинскому медиа и используется для разжигания вражды среди украинцев и крымских татар", - сообщил Скрипник.

В декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму. В документе Россию впервые назвали государством-оккупантом, а Автономную Республику Крым - временно оккупированной территорией. В 2017 году Генассамблея приняла внесенную Украиной резолюцию. И обязала Россию не препятствовать деятельности Меджлиса, освободить украинских граждан, жителей Крыма, которые были "незаконно задержаны и осуждены в Российской Федерации".

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: