Дело скандального киевского застройщика Войцеховского передали в суд

9 декабря 2016, 18:40
Цей матеріал також доступний українською
Дело скандального киевского застройщика Войцеховского передали в суд - фото

Фото: gp.gov.ua

В ГПУ сообщили, что дело Войцеховского передали в суд

Генеральная прокуратура Украины передала в Деснянский районный суд Киева уголовное производство в отношении скандального киевского застройщика Анатолия Войцеховского

"Мы направили в суд для рассмотрения по существу уголовное производство в отношении Войцеховского и еще двоих соучастников – руководителей подконтрольных ему предприятий", - заявил заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук, сообщается на сайте ГПУ.

Сторожук напомнил, что Войцеховского и его сообщников обвиняют в том, что в составе организованной группы они самовольно захватывали земельные участки, самовольно их застраивали, а также в присвоении средств граждан под видом инвестиций в жилье.

Кроме того, как физическое лицо Войцеховского обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Действия Войцеховского и его подельников были квалифицированы по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) ,ч. 3 ст. 28, ч. ч. 3, 4ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Сторожук добавил, что расследования фактов самовольного захвата оставшихся земельных участков для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов под видом продажи квартир в незаконно построенных жилых домах продолжается.

"Речь идет в том числе о ЖК Схидна брама, Научный, Флагман, Мега Сити, Мозаика, Совские Пруды, Молодежная инициатива, Маргарита, Синеозерный, Кузьминский, Южный квартал", - перечислил заместитель генпрокурора.

Напомним, 25 октября Сторожук сообщил о завершении досудебного расследования по делу Войцеховского.

Напомним, 15 июля Генеральная прокуратура Украины приняла и вручила сообщение о подозрении Анатолию Войцеховскому по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК Жемчужина Троещины, а также завладение во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

Также в указанном уголовном производстве продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

27 июля по Войцеховского был внесен залог в размере 14 млн гривен.

В августе пресс-секретарь главы Генпрокуратуры Лариса Сарган заявила, что скандальный киевский застройщик Анатолий Войцеховский находится на территории Украины.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Главное

Политика

Сегодня, 03:48

img
ГБР открыло пятое уголовное производство против Порошенко по заявлению Портнова
Страны

Вчера, 11:35

img
СМИ: Экс-президента УЕФА Платини арестовали по подозрению в коррупции
Компании/Рынки

Вчера, 13:30

img
В Интерпайпе заявили, что запрет на ввоз в РФ эмалированной посуды из Украины пролоббировал крымский завод

ТОП 3

События

17 июня, 16:52

img
Украина не будет больше пытаться пройти Керченский пролив, как во время захвата моряков в ноябре — Хомчак
15122
События

Вчера, 21:52

img
Терминал F в аэропорту Борисполь заблокировали пассажиры: их рейс перенесли несколько раз
12107
События

17 июня, 11:03

img
Сообщения о занятии украинскими военными позиций в Донецке оказались фейком — ООС
5562

Новости Одессы

img
Три акта Саакашвили: экс-губернатор опоздал, представил свой "спецназ" и оградил мэрию Одессы полицейской лентой (фото, видео)
img
Осторожно, Красная Угроза! В Одессе показывают плакаты времен Холодной войны (фоторепортаж)
img
В центре Одессы "минировали" развлекательное заведение