Дело о взятках в Укрзализныце помогло обнаружить чиновника, предавшего Украину во время оккупации Крыма

30 января 2018, 15:23
411
Цей матеріал також доступний українською
Дело о взятках в Укрзализныце помогло обнаружить чиновника, предавшего Украину во время оккупации Крыма - фото

Чиновник год проработал в российских госорганах в оккупированном Крыму

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении экс-начальника управления Государственной исполнительной службы Минюста в Крыму.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, чиновника обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 111 (госизмена) УК Украины.

В ходе следствия было установлено, что с апреля 2014 по апрель 2015 года чиновник оказывал помощь Российской Федерации и принимал участие в оккупации Крыма.

В этот период он обеспечивал работу незаконно созданной на полуострова Федеральной исполнительной службы судебных приставов по Крыму, а также помогал в проведении подрывной деятельности на территории Украины.

Эти факты удалось обнаружить во время расследования другого уголовного производства. В июле 2017 года правоохранители расследовали дело о получении двумя высокопоставленными чиновниками Укрзализныци взятки в размере 4 млн гривен.

Одним из подозреваемых оказался упомянутый экс-начальник управления ГИС в Крыму, который после переезда из аннексированного полуострова устроился на должность заместителя начальника юридического департамента Укрзализныци. В рамках дела удалось выяснить, что чиновник не указал в своей декларации данные об имуществе и денежных средствах.

Следствие по указанным эпизодам также завершено, обвинительные акты по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины также находятся на рассмотрении в суде.