Дело MH17: В СБУ прокомментировали расследование российских журналистов по идентификации Хмурого

25 апреля 2017, 20:53
2243
Цей матеріал також доступний українською
Дело MH17: В СБУ прокомментировали расследование российских журналистов по идентификации Хмурого - фото

Фото: Bellingcat

Сергей Дубинский, известный по кличке Хмурый 

Руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук не смог официально подтвердить, что боевик с позывным Хмурый, который фигурирует в деле о сбитом Boeing Малазийских авиалиний рейса MH17, является российским офицером в отставке Сергеем Дубинским

Как передает УНИАН, Ткачук подчеркнул, что Хмурый неоднократно фигурировал в перехваченных телефонных разговорах относительно перевозки комплекса Бук, которым был сбит пассажирский самолет в небе над Донбассом.

"Я могу подтвердить, что лицо с позывным Хмурый фигурировало во многих перехваченных переговорах террористов, которые касались именно доставки в Украину средств поражения, в том числе установки Бук. Более подробно я не могу говорить, потому что это материалы расследования", - пояснил представитель СБУ.

Напомним, что журналисты российской Новой газеты нашли товарища по службе российского полковника и нынешнего командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского, известного также по прозвищу Хмурый, который был ключевым организатором транспортировки российского зенитно-ракетного комплекса Бук 332, которым сбили МН17.

Ранее группа Bellingcat обнародовала доклад, в котором говорится, что доставкой ЗРК Бук на Донбасс, которым сбили Boeing Малазийских авиалиний МН17 в июле 2014 года, занимался отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский.


Катастрофа малазийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, доставленным на Донбасс с территории России.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал