Дело Фирташа. СМИ узнали, как американские прокуроры добивались экстрадиции олигарха

31 декабря 2018, 17:36
4291
Цей матеріал також доступний українською
Дело Фирташа. СМИ узнали, как американские прокуроры добивались экстрадиции олигарха - фото

Фото: EPA

У Фирташа отрицают любые связи с отчетом McKinsey & Company для компании Boeing

Издание The New York Times опубликовало материал о том, что весомым доказательством против олигарха Дмитрия Фирташа, которое американские прокуроры предоставили австрийскому суду, чтобы его экстрадировать, был отчет известной международной консалтинговой компании McKinsey & Company для компании Boeing.

В материале идет речь о том, что Boeing попросил McKinsey оценить возможность сотрудничества с Фирташем и другими партнерами с целью добычи титана в Индии. Титан был необходим Boeing в больших количествах для производства инновационного самолета инновационного 787 Dreamliner.

В этом отчете, который был составлен McKinsey в 2006 году, упоминалось, что план Фирташа состоял в том числе в том, чтобы "уважать традиционный бюрократический процесс, включая использование взяток". Кроме того, в отчете говорится, что партнер (предприятие Дмитрия Фирташа Bothli Trade - ред.) определил восемь "ключевых индийских чиновников", названных на слайде PowerPoint, влияние которых было необходимо для заключения сделки. 

Boeing отказался от сделки и нашел другой источник титана, но в августе 2014 года, через пять месяцев после ареста Фирташа в Вене американские прокуроры прислали слайд PowerPoint с изложением предполагаемой схемы взяточничества в австрийское Министерство юстиции.

Прокуроры назвали документ "очень четким доказательством", что предприятие г-на Фирташа сообщило Boeing "о плане подкупа государственных должностных лиц Индии, который уже был на стадии реализации".

Однако судья Кристоф Бауэр пришел к выводу, что запрос на экстрадицию Фирташа был политически мотивированным и отказал в его удовлетворении.

В материале отмечается, что Дмитрий Фирташ, со своей стороны, отрицает, что он платил или рекомендовал взятки, или имел какие-либо отношения с McKinsey, или был знаком с документом.

Напомним, вопрос об экстрадиции Фирташа еще рассматривается в судах. Согласно решению суда ЕС, принятом в октябре 2018 года, дело об экстрадиции Фирташа в США может продолжить рассматривать Верховный суд Австрии.

Украинский олигарх, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ, был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

В США Фирташу предъявили обвинение в передаче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в €125 млн. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта Фирташа выпустили под домашний арест, где он ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты