Дела уличенных в коррупции тернопольских прокуроров переданы в суд - НАБУ

11 ноября 2016, 14:59
96
Цей матеріал також доступний українською
Дела уличенных в коррупции тернопольских прокуроров переданы в суд - НАБУ - фото

Коррупционеры вымогали взятку за закрытие уголовного дела

Национальное антикоррупционное бюро Украины по согласованию со Специализированной антикоррупционной прокуратурой направило в суд обвинительный акт в отношении четырех бывших чиновников органов прокуратуры Тернопольской области и содействовавшего им адвоката

"Экс-заместителя прокурора Тернопольской области обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (Получение неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц)", - сообщили в НАБУ.

При этом остальным обвиняемым - бывшему руководителю и заместителю Тернопольской местной прокуратуры, экс-прокурору Тернопольской местной прокуратуры и адвокату - инкриминируют пособничество в указанном уголовном правонарушении, с квалификацией ч. 5 ст. 27 и ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Как отмечается, обвинительный акт составлен по результатам предварительного расследования факта получения взятки в размере $12 тысяч от жительницы Тернополя в обмен на закрытие относительно нее уголовного производства.

"По версии следствия, адвокат потерпевшей вступил в преступный сговор с работниками прокуратуры для создания условий, при которых заявитель (жительница Тернополя) была вынуждена прибегнуть к взяточничеству. После передачи средств в полном объеме уголовное производство в отношении указанного лица было закрыто", - добавили в Бюро.

Напомним, ранее сообщалось, что глава ГПУ Юрий Луценко уволил четырех прокуроров Тернопольской области из-за получения ими взяток.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал