19 ноября 2018, понедельник

Ребенок в коме и попытка не пустить проверяющих. Что известно об отравлении детей в лагере Славутич

0 комментировать
По данным СМИ, администрация лагеря сначала не пустила на его территорию врачей
Фото: Детский оздоровительный центр "Славутич" via Facebook

По данным СМИ, администрация лагеря сначала не пустила на его территорию врачей

3 июля стало известно, что в детском лагере Славутич в селе Цибли Переяслав-Хмельницкого района Киевской области отравились 12 детей из ДЮСШ Дерюгиных, причем одна из пострадавших - восьмилетняя девочка по имени Маргарита - находится в коме.

НВ рассказывает все, что известно о скандальном инциденте.

Отравились только гимнастки

В детский лагерь Славутич 29 июня прибыло 26 детей из школы Дерюгиных, которая тренирует гимнасток, - чтобы готовиться к соревнованиям. Кроме 12 детей из этой группы, больше никто не отравился.

Детям стало плохо утром 2 июля, и их поместили в медицинский изолятор лагеря. Они жаловались на расстройство пищеварения, тошноту и рвоту.

В сюжете ТСН говорится, что первые симптомы отравления у детей появились в 7 утра. В 15:00 2 июля местные врачи из областной больницы узнали об отравлении, после чего в лагерь приехала скорая. Однако врачей не пустили на территорию лагеря.

Лишь вечером 2 июля медикам сообщили, что в лагере есть ребенок в тяжелом состоянии. Восьмилетнюю Маргариту доставили в центральную районную больницу в состоянии сильного обезвоживания. Во время осмотра у нее начались судороги, после чего она впала в кому и была госпитализирована в реанимацию.

Представители лагеря Славутич заявили СМИ, что дети не могли отравиться в столовой, так как ели там вместе с другими детьми, которые не отравились. В администрации лагеря предположили, что детям стало плохо от физических перегрузок, отметив, что за девочек-гимнасток несет ответственность их тренер. Но родители не поверили в это предположение, так как дети занимаются в Школе Дерюгиных уже некоторое время и нагрузки были на обычном уровне.

В Департаменте здравоохранения Киевской облгосадминистрации 3 июля сообщили, что в медицинском изоляторе лагеря оставалось семь детей. Позже в тот же день в Госпотребслужбе отмечали, что 10 из 11 детей, отравившихся в лагере, родители забрали домой, а один ребенок оставался в изоляторе.

4 июля глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган сообщил, что родители забрали из лагеря всех 11 отравившихся детей из спортивной группы и еще пятерых других детей. Всего в лагере отдыхает более 200 детей. 

Состояние восьмилетней девочки, которая впала в кому

В 5 утра 3 июля восьмилетнюю Маргариту, которая впала в кому, срочно осмотрел анестезиолог из детской областной больницы в Боярке. На консультацию вызвали также врачей из киевской больницы Охматдет.

В итоге было принято решение перевезти ребенка в Охматдет, где девочке поставили диагноз "энцефалит".

4 июля глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган сообщил СМИ, что ребенок все еще в коме.

"Девочка в коме второй степени, на искусственной вентиляции легких, вся жизнедеятельность поддерживается аппаратно, на гемодиафильтрации, имеет отек мозга", - рассказал он.

Комментарий врача начинается после 1 минуты 26 секунды

Горган отметил, что реанимационная бригада прибыла в районную больницу только утром 3 июля по той причине, что медперсонал больницы и лагеря нарушил протокол и не сообщил об отравлении сразу. 

"3 июля была динамика к ухудшению состояния, эта ночь была критическая, но ночью состояние девочки стабилизировалось. Хотя угроза не миновала, но увеличение отека мозга остановилось", - сообщил также глава Киевской ОГА.

Заведующий отделения реанимации Центра детской токсикологии Охматдета Александр Урин 3 июля рассказал СМИ, что причиной состояния ребенка могла быть инфекция, которая попала с пищевыми продуктами, водой или через грязные руки. По словам врача, данные лабораторных исследований подтвердили наличие инфекционного фактора.

4 июля в Минздраве Украины уточнили, что состояние девочки тяжелое, но стабильное, и оно не связано с отравлением.

Проверка и открытие уголовного производства

В заявлении Госпотребслужбы говорится, что еще 2 июня ее представители взяли пробы еды, которой кормят детей в лагере, а 3 июля у пострадавших детей взяли анализы. Результаты анализов должны быть готовы через несколько дней.

В сообщении отметили, что 3 июля с 8:30 комиссия по эпидемиологическому расследованию вместе с прокурором района и нарядом полиции ожидали допуска в медицинский изолятор, где находились пострадавшие дети. Однако директор Славутича в присутствии двух адвокатов разрешила начать работу комиссии только в 11:55.

Эту информацию подтвердил и глава Киевской ОГА Александр Горган.

"Прокурора района, работников лабораторной службы не пропускали на территорию санатория больше четырех часов, фактически их допустили, только когда стало известно, что я еду в лагерь. Детей фактически держали в заложниках, и никого не пускали", - заявил он в комментарии Украинской правде

По словам Горгана, по факту препятствованию своевременному осмотру детей и забору материала уже начато уголовное производство.

По данным СМИ, лагерь Славутич принадлежит бежавшей с экс-президентом Януковичем Любови Полежай / Фото: Сергій Лещенко via Facebook

В прокуратуре Киевской области сообщили, что уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет. 

В прокуратуре добавили, что в отношении лагеря Славутич открыто несколько дел о возвращении имущества в государственную собственность. По данным следствия, компания-арендатор незаконно провела его реконструкцию и безосновательно оформила право собственности на детский лагерь.

По данным СМИ, лагерь Славутич принадлежит гражданской жене экс-президента Украины Виктора Януковича Любови Полежай.

Причина массового отравления в детском лагере

3 июля Госпотребслужба сообщила, что эпидемиологическое расследование выяснило, что, согласно меню, 30 июня 226 детям, находящимся в лагере, выдали на полдник йогурты с наполнителем Злаки и лактулозой местного производителя. Срок пригодности этих йогуртов истекал 1 июля.

Однако тренеры 26 детей из Школы Дерюгиных изъяли у них эти йогурты и сутки хранили их у себя в комнатах без соблюдения температурного режима, после чего снова выдали детям.

В сообщении отмечается, что по состоянию на 3 июля ухудшения состояния здоровья детей из других групп не наблюдалось, хотя все они питались в одной столовой.

НВ

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: