Четыре государства близки к признанию законности аннексии Крыма - Чубаров

26 декабря 2016, 15:47
14195
Цей матеріал також доступний українською
Четыре государства близки к признанию законности аннексии Крыма - Чубаров - фото

Фото: inforesist.org

Рефат Чубаров

По данным главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, на постсоветском пространстве среди ряда государств наблюдается движение к признанию оккупированного Крыма за Россией

По его словам, речь идет о возможном признании аннексии со стороны Армении, Беларуси, Узбекистана и Казахстана.

"Для меня болезненно, что четыре государства бывшего Советского Союза (Армения, Беларусь, Узбекистан и Казахстан), эти четыре государства якобы, если исходить из сути их поведения, можно сказать, что почти готовы признать Крым не территорией Украины", - сказал Чубаров в комментарии телеканалу 112.

По мнению главы Меджлиса, в этой ситуации важны конкретные действия украинской стороны с послами этих четырех стран.

"Я имел разговор в МИД Украины, я думаю, что здесь мы должны сделать какие-то очень конкретные действия, как минимум, с послами этих стран. И мы должны более четко и жестко обозначить свою позицию относительно недопустимости такого их поведения", - сказал Чубаров.

Напомним, 16 ноября в Организации объединенных наций (ООН) приняли резолюцию по Крыму. Голосование за документ пыталась заблокировать делегация Беларуси. Впервые в документах ООН Россия названа страной-оккупантом, а Крым и Севастополь - временно оккупированной территорией.


16 марта 2014 года в Крыму состоялся нелегитимный референдум о статусе Автономной Республики в сопровождении российских военных без опознавательных знаков. На нем было поставлено два вопроса: о восстановлении конституции Крыма 1992 года и о вхождении Крыма в состав России. ООН, СНГ, ЕС и ОБСЕ своих официальных наблюдателей не посылали, референдум был проведен с помощью российских войск и его не признало мировое сообщество. После этого Запад ввел ряд санкций против России.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн