Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Бывший заместитель главы Высшего хозяйственного суда скупал бизнес в "ДНР" и платил "налоги" террористам - СБУ

12 октября, 18:39
483
Цей матеріал також доступний українською

Оперативники изъяли большое количество наличных

Фото: СБУ

Бывший заместитель председателя Высшего хозяйственного суда подозревается в финансировании террористических организаций "Д/ЛНР".

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

По данным спецслужбы, подозреваемый во время работы в суде за взятки "влиял" на вынесение необходимых судебных решений. Чтобы легализовать полученные деньги, судья через доверенных и подставных лиц скупал бизнес-объекты и коммерческую недвижимость на временно оккупированных территориях Донецкой области.

Следствие установило, что подконтрольные ему коммерческие структуры платили налоги и сборы в "бюджет" террористов "ДНР". В одном из его помещений в Донецке было размещено подразделение фейкового "центробанка ДНР".

В рамках уголовного расследования сотрудники СБУ провели ряд обысков в Киеве. Во время следственных действий изъяли вероятные доказательства финансирования террористов, более 210 тысяч долларов, больше 11 тысяч евро и более 230 тысяч гривен. По одному из адресов фигурантов дела оперативники обнаружили и самого бывшего заместителя председателя Высшего хозяйственного суда.

Досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (Финансирование терроризма). Наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

По данным источников Украинской правды в СБУ, речь идет о скандальном судье Высшего хозяйственного суда Артуре Емельянове.

В комментарии для НВ, предоставленном по электронной почте, он заявил, что полностью отрицает данные о финансировании терроризма и связи с любыми предприятиями на оккупированной территории.

"Категорически заявляю, что я не имел и не имею никаких связей с террористическими организациями на неподконтрольной Украине территории", - подчеркнул Емельянов.

Главное

Украина/События

Вчера, 14:20

article_img
В ВСУ рассказали подробности крушения истребителя Су-27 в Житомирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться