16 октября 2018, вторник

Буллинг - загадка для исследователей. Почему одного внимания к проблеме мало

0 комментировать
20% детей, которые осуществляют буллинг, просто не понимают, что делают

20% детей, которые осуществляют буллинг, просто не понимают, что делают

Информационную кампанию Стоп буллинг для детей и их родителей начало Министерство юстиции. Кампания проводится в рамках проекта Я имею право. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Как предотвращают буллинг

С буллингом так или иначе сталкиваются около 70% детей. Эта проблема для Украины не нова, отметила заместитель министра юстиции Иванна Смачило. Задача кампании, по ее словам, предоставить информацию детям, как себя вести в случае травли, а также объяснить родителям и педагогам, как правильно реагировать на случаи буллинга.

Смотрите также

Кроме того, не стоит забывать о тесном контакте с классным руководителем, налаживании коммуникации с другими родителями, добавила она. Рекомендации для родителей и учителей по буллингу, по ее словам, будут распространяться Министерством юстиции.

"Как правило, дети, которые страдают от буллинга, являются закрытыми психологически. Они если и делятся этим, то только с родителями. Родители должны обращать внимание на ребенка, если она боится идти в школу, у нее нет друзей, имеет грязные вещи, или ребенок сам себе наносит повреждения", - рассказала Смачило.

Как отметила заместитель, и ребенок, и взрослый смогут позвонить в единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи и получить там советы и правовую защиту Проект осуществляется при поддержке фонда Возрождение и содействие Национальной полиции.

В рамках кампании были разработаны информационные материалы. Из них можно узнать, какие виды буллинга существуют и как действовать в ситуации, если вы стали свидетелем этого.

Буллинг в Украине

В течение 2017 года 7 детей из 10 сталкивались с буллингом - были жертвой или свидетелем. Чуть меньше половины пострадавших от травли ни с кем не поделились проблемой и ни к кому не обратились.

Около трех детей с 10 рассказали о проблеме другу, брату или сестре. Из тех, кто молчит, четверо из десяти стесняются об этом говорить. А двое из 10 считают травлю нормальным явлением. Такие данные Unicef ​​Украина приводит Министерство юстиции.

Существует экономический и сексуальный буллинг

По данным всемирной организации здравоохранения, в 2016 году Украина занимала 9 место среди 42 исследуемых стран по проценту жертв буллинга среди 15-летних. Наиболее распространенным является психологический и физический буллинг.

Также есть экономический буллинг и сексуальный. Как следствие, с распространением роли коммуникационных технологий, телефонной связи, интернета и социальных сетей появился новый вид травли - кибербуллинг. Буллинг - это форма не самых лучших взаимоотношений между людьми, которая при отсутствии реагирования может перерасти в насилие.

Буллинг требует исследования

Около 20% детей, осуществляющих буллинг, просто не понимают, что делают, отметил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Часто они считают, что просто шутят. Но главная проблема, которая дает буллингу развиваться, по его словам, это то, что дети не рассказывают о своих проблемах родителям. Даже просто налаживание отношений между родителями и детьми изменит объемы проблемы, добавил он.

"В прессе всплывают те случаи, которые имеют общественный резонанс. Девушки подрались в Одессе, например. Буллинг на самом деле скрытый. А эта вершина айсберга не понятна не только учителям, но и исследователям", - отметил Петренко.

Буллинг - это не просто единичные разборки в школе

В конце июля в Одессе 15-летнюю девушку жестоко избили сверстники. Причиной конфликта между девушками стал парень, который ранее встречался с одной из нападающих, а затем начал ухаживать за пострадавшей.

В прошлом году в Чернигове подростки избили 15-летнюю девушку. Оба видео этих драк, попавшие в сеть, получили резонанс. В Минюсте всем пострадавшим в результате буллинга и их семьям пообещали предоставить правовую защиту и консультацию.

Буллинг воспринимается обществом не как проблема, с которой надо бороться, а как отдельные разборки в школе, отметила руководитель проекта Стоп школьный террор Юлия Чудновець. По ее словам, общество часто делает вид, что не видит этой проблемы. Во-вторых, и дети, которых травят, и родители, и учителя должны знать, как себя вести, добавила она.

В Украине стартовал проект Министерства образования Безопасная школа. Задачей проекта является попытка защитить детей от школьного и кибербуллинга.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: