19 ноября 2018, понедельник

Борьба с пропагандой: четыре случая выдворения из Украины прокремлевских журналисток

0 комментировать
Прокремлевские журналистки Мария Столярова, Мария Князева, Тамара Нерcесьян и Анна Курбатова были высланы из Украины

Прокремлевские журналистки Мария Столярова, Мария Князева, Тамара Нерcесьян и Анна Курбатова были высланы из Украины

5 сентября в Службе безопасности Украины прокомментировали сообщение некоторых СМИ 4 сентября о "похищении" девушки возле гостиницы Днепр в Киеве

В СБУ пояснили, что на самом деле сотрудники спецслужбы "пригласили ее для предоставления объяснений". Поводом для этого стало ее сотрудничество с представителями прокремлевской пропаганды.

В спецлужбе заявили, что во время беседы сообщили девушке о "недопустимости проведения возможной противоправной деятельности в ущерб безопасности Украины и объявили официальное предостережение".

До этого СМИ сообщали, что в центре Киева неизвестные "похитили" девушку, которая работает в одном из интернет-изданий.

За последние полтора года сообщалось о трех случаях общения СБУ с прокремлевскими пропагандистками, работавшими на телеканалах, которые закончились их выдворением из Украины.

Мария Столярова

Вечером 22 февраля 2016 года СМИ стало известно, что шеф-редактор украинского телеканала Интер гражданка России Мария Столярова, являющаяся гражданкой России, в прямом эфире грубо оскорбила героев Небесной сотни.

Инцидент произошел во время интервью с активистами и родственниками погибших во время расстрелов на Евромайдане 18-21 февраля 2014 года.

Соответствующее видео было опубликовано на сервисе YouTube.


Во время прямого эфира воскресной программы Подробности недели с Майдана Незалежности журналист Интера общалась с родными погибших, когда Столярова прервала трансляцию со словами: "Ну-ка, давайте заканчивайте эту х*ню".

Комментируя этот инцидент Столярова назвала его технической ошибкой.

"Я общалась по техническому каналу с соседней площадкой. Все эти слова были обращены к ассистенту, который долго меня не понимал и зачем-то маячил в кадре. Кнопки были что ли перепутаны...", - заявила она.

Столярова также сообщила, что намерена лично извиниться перед всеми родственниками Небесной Сотни, которые принимали участие в прямом включении с Майдана.

"Непоправимая фигня произошла, потому что нервы, запара и четыре прямых эфира одновременно. Вот что-то на что-то налезло. Это техническая лажа, за которую я лично поеду извиняться перед всеми участниками открытой площадки", - заверила она.

Тем не менее, 23 февраля 2016 года стало известно, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынесет вопрос о назначении внеплановой проверки телеканалу Интер на заседание 25 февраля 2016 года.

"Я попросил, чтобы мы добавили к проекту этого решения и вопрос по сюжету (о Небесной сотне)", - заявил СМИ глава регулятора Юрий Артеменко.

Инцидентом заинтересовалась также СБУ. Руководитель аппарата представителя ведомства Александр Ткачук 23 февраля заявил, что спецслужба намерена проанализировать высказывания и информацию в соцсетях шеф-редактора телеканала Интер Марии Столяровой.

"Безусловно, те высказывания и те призывы, та информация, которая содержится в социальных сетях и связана с этим лицом, вызывает у нас вопросы. И она будет нами изучаться, нашими следователями, для того, чтобы четко дать ответ, есть ли в ее действиях преступление или нет", - заявил Ткачук.

23 февраля на телеканале заявили, что Столярова является сотрудником компании Национальные информационные системы (НИС) и никогда не работала на телеканале Интер.

На фоне скандала Столярову уволили с формулировкой "по согласию сторон".

24 февраля пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что Столярова покинула территорию Украины под присмотром сотрудников СБУ, ей также запретили въезд на пять лет.

25 февраля СБУ опубликовала видео выдворения Марии Столяровой.


Мария Князева

26 июля 2017 годастало известно, что сотрудники СБУ заблокировали деструктивную деятельность в Украине сотрудницы российских пропагандистских каналов Россия-1 и Россия-24 Марии Князевой, принудительно выслав ее назад в РФ.


Мария Князева

Мария Князева


"Россиянка, используя связи с пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами, собирала информацию о ситуации в государстве, деятельности высших органов власти, силовых структур нашего государства", - говорится в сообщении спецслужбы.

Отмечается, что эти данные Князева использовала для "тенденциозного освещения ситуации в Украине".

"В рамках противодействия вмешательству страны-агрессора в отечественное медиапространство и локализации угроз в информационной сфере М. Князева принудительно возвращена на территорию РФ, с запретом въезда в Украину сроком на три года", - добавили в ведомстве.

Тамара Нерсесьян

15 августа 2017 года спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила на своей странице в Facebook о выдворении из Украины журналистки российской Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Тамары Нерсесьян.

"Сегодня СБУ принудительно вернула на территорию РФ российскую пропагандистскую Тамару Нерсесьян и запретила ей въезд на три года. Надеюсь, ни у кого не возникнет сомнения, что это лицо действовало в ущерб национальным интересам Украины", - говорится в ее сообщении.

Анна Курбатова

Еще одну российскую журналистку - сотрудницу запрещенного в Украине Первого канала Анну Курбатову выдворили из Украины с запретом въезда в страну сроком на три года 30 августа 2017 года.


Анна Курбатова

Анна Курбатова


Об этом также сообщила Гитлянская на своей странице в Facebook.

Перед этим Курбатова сделала пропагандистский антиукраинский сюжет ко Дню Независимости Украины, который снимали на Крещатике.

Затем российские СМИ сообщили о том, что Курбатова пропала в Киеве. Однако Гитлянская сообщила, что на тот момент готовились документы для принудительного возвращения россиянки в РФ.

Письмо Климкину от представителя ОБСЕ по свободе СМИ

31 августа пресс-служба ОБСЕ сообщила, что представитель этой организации по свободе СМИ  Арлем Дезир написал министру иностранных дел Украины Павлу Климкину письмо, в котором выразил обеспокоенность задержанием и высылкой из Украины "иностранных журналистов".


Представитель ОБСЕ Дезир считает высылку журналистов из Украины непрозрачной и необоснованной / Фото: osce.org

Представитель ОБСЕ Дезир считает высылку журналистов из Украины непрозрачной / Фото: osce.org


"Изгнание журналистов или отказ им во въезде в Украину – тревожные и чрезмерные меры, тем более, что они не прозрачны и отсутствует надлежащий механизм апелляции", - говорится, в частности, в письме.

Кроме случаев с высылкой российских журналисток, Дезир упоминает отказ в регистрации 25 августа 2017 года испанским журналистам Антонио Памплеге и Мануэлю Анхель Састру, которым также запретили въезд на 3 года за "деятельность, направленную против национальных интересов Украины".

"Я призываю власти (Украины) воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и нарушают обязательства ОБСЕ в отношении свободы средств массовой информации", - подытожил Дезир.

НВ

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: