Бой на Светлодарской дуге: все подробности

19 декабря 2016, 14:14
23448
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Бой на Светлодарской дуге: все подробности - фото

Вечером 18 декабря украинские военные отбили атаку террористов под Светлодарском

В районе Светлодарской дуги (Донецкая область) 18 декабря боевики предприняли атаку на позиции украинских военных, бой продолжался несколько часов

По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, террористы планировали захватить два опорных пункта ВСУ. Перед этим они активно готовились и наращивали силы для нападения.

"Подразделения Вооруженных сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить", - сообщил начальник объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины Александр Сирский.

В ходе нападения боевики провели три артподготовки, каждая из которых длилась не менее трех часов. Всего было выпущено тридцать четыре 122-миллиметровых снаряда, а также 694 мины калибра 120 и 82 миллиметра.

Артобстрел противник вел непосредственно из оккупированных населенных пунктов Калиновка, Углегорск и Дебальцево, отметили военные.

В результате обстрелов повреждены объекты гражданской инфраструктуры и линии электропередач. Город Светлодарск и окрестные села остались без света. Поздно вечером 18 декабря три снаряда разорвались вблизи школы в Луганском.

Сирский отметил, что столкновение произошло в районе, который находится на расстоянии 36 километров от линии соприкосновения в соответствии с Меморандумом от 19 сентября 2014 года.

По словам спикера оборонного ведомства по вопросам АТО Андрея Лысенко, в районе боя погибло пять украинских военных, шестеро были ранены и еще десять получили травмы и контузии.

Лысенко подчеркнул, что потери на Светлодарской дуге стали крупнейшими за последние пять месяцев войны в Донбассе.

По информации украинских военных, боевики потеряли не менее двух десятков человек убитыми и 30 - ранеными.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма заявил, что боевики несут полную ответственность за всех погибших и раненых на Светлодарской дуге.



Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты