Боевики пытаются отомстить за фиаско под Старогнатовкой – АП

13 августа 2015, 14:00
1233
Цей матеріал також доступний українською
Боевики пытаются отомстить за фиаско под Старогнатовкой – АП - фото

Район под Мариуполем остается горячей точкой на карте АТО

По данным Администрации Президента Украины за последние сутки террористы свыше 150 раз обстреляли силы АТО, что является рекордным количеством с момента заключения Минских соглашений, сообщает Интерфакс-Украина

По словам спикера АП по вопросам АТО, продолжаются активные боевые действия на мариупольском направлении:

"В треугольнике Докучаевск-Комсомольское-Тельманово противник сосредоточил значительные силы и военную технику – танки, ствольную артиллерию. Пытаясь отомстить за поражение под Старогнатовкой, боевики активно обстреливают этот район. На юг от Павловского водохранилища НВФ перешли к тактике обстрелов с крупнокалиберной артиллерии, огонь ведется с большого расстояния", - отметил он.

При этом, на Луганском направлении НВФ применяют тактику беспокоящего огня, пытаясь найти слабые места в украинской обороне в районе Счастья и на север от Бахмутсой трассы. Такие провокации, как правило, имеют место в вечернее время и не несут значительной угрозы для наших военнослужащих. Вчера вражеские провокации имели место в Станично-Луганском районе. Фактов использования бронетехники и ствольной техники со стороны НВФ на этих рубежах не зафиксировано.

Продолжаются перестрелки и провокации возле Светлодарска, где на рассвете силы АТО отбили атаку диверсионно-разведывательной группы, которая двигалась со стороны Дебальцево.

"На этом участке фронта боевики применили только стрелковое оружие и гранатометы. Обстановка там спокойная и полностью контролируемая", - отметил спикер АП.

В жилых кварталах Горловки противник разворачивает бронетехнику, артиллерию, минометы, продолжая обстрелы позиций украинских военных в сторону Майорска и Зайцево, и на запад, в сторону Ленинского.

В ходе ночных обстрелов боевиков в Дзержинске были ранены двое гражданских лиц. Также, по его словам, активизировались обстрелы позиций сил АТО на участке фронта от Горловки до Донецка.

"Разведка подтверждает: артиллерия НВФ калибром 122 мм и 152 мм – речь идет о гаубицах – а также Грады, развернуты в Ясиноватой. И вчера боевики активно обстреливали прифронтовой район, где сходятся железные дороги Горловка-Красноармейск и Константиновка-Донецк", - отметил Мотузяник.

В районе Донецка боевики уже системно и открыто используют Грады, особенно в треугольнике Опытное-Водяное-Пески. Боевые действия с применением артиллерии и танков не прекращаются даже днем, ночью артиллерийские обстрелы продолжаются непрерывно.

Напомним, что в Совбезе заявили, что практически вся линия разграничения в огне, боевики значительно увеличили количество обстрелов в Донбассе.

В ночь на 10 августа после проведения массированной артиллерийской подготовки боевики численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки Донецкой области.

Военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады остановили противника и отбросили его на 2-3 километра.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 20:51

img
Порошенко пообещал, что не уйдет из политики
Политика

Вчера, 20:24

img
Порошенко отреагировал на результаты экзитполов
Политика

Вчера, 15:42

img
Выборы президента: явка избирателей составила 45,26% по состоянию на 15:00

ТОП 3

События

20 апреля, 16:44

img
Жену Зеленского внесли в базу сайта Миротворец
20362
Геополитика

20 апреля, 19:48

img
Президент Украины подписал указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции
15733
События

Сегодня, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
5824

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700