Боевики придерживаются проверенной тактики, опасаясь открыто атаковать ВСУ - АП

21 августа 2015, 13:57
242
Цей матеріал також доступний українською
Боевики придерживаются проверенной тактики, опасаясь открыто атаковать ВСУ - АП - фото

Боевики придерживаются тактики обстрелов укреплений украинских силовиков с большого расстояния и в темное время суток

В Администрации Президента Украины заявили, что ситуация в отдельных районах зоны АТО отличается по интенсивности ведения огня со стороны боевиков, сообщает ЛИГА

По словам спикера АП по вопросам АТО Андрея Лысенко, на мариупольском направлении противник придерживается тактики артиллерийских и реже минометных обстрелов укреплений украинских военных с большого расстояния в темное время суток, не рискуя прямо атаковать силы АТО.

Район наибольшего напряжения - 10-километровый участок фронта к северу от Старогнатовки. Вчера вечером враг провел здесь четыре обстрела из тяжелых минометов и гаубиц. Южнее, возле сел Орловское и Лебединский, произошло две вооруженных провокации, противник использовал минометы и 122-мм пушки.

На луганском направлении интенсивность боевых действий несколько снизилась. Впервые за много дней в районе Станицы Луганской и Счастья не было зафиксировано ни одного эпизода нарушения режима тишины со стороны боевиков. Эпицентром противостояния вчера была линия столкновения Золотое - Попасная - Троицкое.

В Первомайске и на его окраинах сосредоточено значительное количество тяжелой техники террористов. Так, в четверг, около 01:00 незаконные вооруженные формирования выпустили по укреплениям сил АТО 20 реактивных снарядов из установки Град. Поздно вечером в этом же районе противник провел два обстрела из 152-мм пушек.

Кроме того, на других участках фронта в Луганской области зафиксировано еще два инцидента: минометный обстрел произошел вчера утром возле села Болотенное в 5 км от госграницы, а также краткосрочная провокация зафиксирована в районе Крымского к северу от бахмутской трассы.

Лысенко отметил, что на донецком направлении сохраняется спокойная обстановка вблизи Светлодарской дуги и Горловки. Вчера террористы совершили провокации с использованием стрелкового оружия вблизи Луганского и Майорска, но в Дзержинске и на его окраинах было тихо.

На участке фронта от Горловки до Донецка ситуация остается напряженной. Противник провел четыре мощных артобстрела позиций сил АТО на первой и второй линиях обороны возле Троицкого, Новобахмутовки, Новоселковки второй и Камянки. Вражеские гаубицы, по полученным данным, размещены в Ясиноватой.

В районе Донецка перестрелки на переднем крае продолжаются круглосуточно. В то же время, тяжелое вооружение бандформированиями почти не применяется. К югу от Донецка вчера также было тихо.

Кроме того, вчера в небе над зоной АТО было зафиксировано 4 БПЛА.

По словам спикера, за прошедшие сутки в результате боевых действий, террористических провокаций и обстрелов, среди силовиков потерь нет, двое военнослужащих получили ранения.

Ранее в Администрации Президента Украины сообщили, что ситуация в зоне проведения АТО стабилизируется, однако остаются еще "горячие точки", где боевики активно применяют тяжелое вооружение.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Бокс

Вчера, 21:48

img
Бой потенциального соперника Усика отменили из-за допинга у его оппонента
Финансы

Вчера, 17:25

img
План Коломойского угрожает десяткам миллионов вкладчиков ПриватБанка - Порошенко
Политика

Вчера, 23:02

img
Зеленский на политическом шоу в эфире 1+1 - видео

ТОП 3

События

Вчера, 14:19

img
Суд отказался признавать гибель 49 украинских военных с Ил-76 в 2014 году следствием агрессии РФ
17318
События

17 апреля, 20:15

img
Кому ананас нужен: Кернес начал материться, узнав цену фруктов для зоопарка Харькова
15122
Экономика

Вчера, 20:21

img
Порошенко созвал заседание СНБО из-за ситуации с Приватбанком
13198

Новости Одессы

img
Мэрия потратит 18 млн грн на ремонт двухэтажного ветхого дома в центре города: застройщик отказался отселять людей
img
В Затоке таки залили пляж бетоном под капитальное строительство
img
Памятник архитектуры на Гоголя обнесли забором: люди Коломойского хотят его перестроить