Представители ОРДЛО отказались подтвердить, что у них 110 заложников - Геращенко

23 декабря 2016, 16:22
281
Цей матеріал також доступний українською
Представители ОРДЛО отказались подтвердить, что у них 110 заложников - Геращенко - фото

Фото: Ирина Геращнко via Facebook

Геращенко сообщила, что переговоры с представителями ОРДЛО об освобождении заложников не были успешными

Представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказались подтверждать, что у них находятся 110 заложников, которых требуют освободить украинская сторона и минская группа

Во время скайп-конференции, состоявшейся 23 декабря, они заявили, что удерживают вдвое меньше заложников, сообщила вице-спикер Верховной Рады Украины и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

В то же время, представители ОРДЛО требуют от украинской стороны немедленно передать им 700 человек в обмен на освобождение менее чем 50.

"В списке тех, кого требуют, убийцы и другие лица, совершившие самые тяжкие преступления. В списке тех, кого подтверждает ОРДЛО, нет многих из тех украинцев, судьбы которых нам известны - их просто прячут и не дают никакой информации об освобождении", - подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что во время сегодняшней скайп-конференции украинская сторона ставила вопрос поиска компромисса для обмена пленными к рождественским праздникам, напоминали об обещании ОРДО освободить подростков и поднимали вопрос о немедленной передаче украинской стороне нового заложника, который был ранен и попал в руки боевиков несколько дней назад во время боевого столкновения.

"Ответа не было, вернее, по сути, весь мир услышал сегодня ответ от главы РФ: что режиссеры и журналисты - диверсанты и террористы, что украинская сторона не амнистирует всех, что должен быть принят закон об амнистии. Да, об амнистии кричали сегодня и ОРДЛО....", - заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

Она также подчеркнула, что причина срыва переговоров - неготовность России сейчас отдавать заложников.

Напомним, 21 декабря пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что представители ОРДО пообещали отпустить пятерых подростков в Донецке под "домашний арест" до Нового года.

Перед этим в СБУ заявили, что Украина готова на беспрецедентный шаг для обмена пленными по формуле 58 на 228.

Среди пленных, которых удерживают боевики Донбасса, остаются 110 граждан Украины, среди которых как военные, так и гражданские, кроме того – подростки.

21 декабря стало известно, что во время боев на Светлодарской дуге в плен попал боец Вооруженных сил Украины.