Без выходных 8 марта, 2 и 9 мая. Появилась новая редакция законопроекта о государственных праздниках

13 комментировать
Понедельники после Пасхи, Троицы и Рождества останутся выходными - новая версия законопроекта
Фото: congerdesign / pixabay.com

Понедельники после Пасхи, Троицы и Рождества останутся выходными - новая версия законопроекта

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о завершении общественного обсуждения законопроекта О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях и опубликования его новой редакции

В новой редакции документа появилась новая категория - Международные дни, куда включены, среди других 8 марта – День борьбы за права женщин, который будет праздничным, но не выходным, и 1 мая – День труда, который будет выходным, сообщил Вятрович на своей странице в Facebook.

Кроме того, снято предложение ввести государственные праздники, которые являются выходными днями, 9 марта (Шевченковский день) и во вторую пятницу сентября (День семьи), поскольку украинцы его не поддержали.

Кроме того, в законопроект включен традиционный праздник - День Святой Троицы, а также понедельники после Пасхи и Троицы останутся выходными днями. Кроме того, выходной переносится на понедельник, если на выходной приходится Рождество по юлианскому календарю (7 января). Остальные нерабочие праздничные дни предлагается не переносить на понедельник, если они приходятся на выходные.

День Государственного Флага (не является выходным днем) предлагается отмечать 4 сентября, поскольку в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году. А День памяти жертв политических репрессий - перенести с третьего воскресенья мая на первое воскресенье ноября.

Вятрович также опубликовал новую инфографику о государственных и традиционных праздниках, международных и скорбных днях в Украине.


Volodymyr Viatrovych via Facebook

Volodymyr Viatrovych via Facebook


В целом, новая версия законопроекта устанавливает девять государственных и традиционных праздников и международных дней, которые являются выходными:

- Новый год - 1 января;

- Рождество Христово по юлианскому календарю - 7 января;

- Пасха - без фиксированной даты;

- День труда - 1 мая;

- День памяти и примирения - 8 мая;

- День святой Троицы - без фиксированной даты;

- День Конституции Украины - 28 июня;

- День Независимости Украины - 24 августа;

- День защитников Украины - 14 октября.

Напомним, первая версия законопроекта о государственных праздниках была обнародована 3 февраля.

Тогда комментируя отмену государственных праздников 8 марта, 1 и 2 мая Вятрович в пояснительной записке к законопроекту отметил, что 1 и 2 мая, а также 8 марта были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине с первых лет большевистской власти и внедрялись в поддержку социально-политических движений, а их содержание со временем нивелировалось.

Выходной день 9 мая в честь Дня победы предлагалось перенести на 8 мая День памяти и примирения, введенный в 2015 году в знак чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов в Украине и уважительного отношения к памяти о победе над нацизмом.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: