Bellingcat опубликовала доклад об ударах российской артиллерии по территории Украины

21 декабря 2016, 17:52
2368
Цей матеріал також доступний українською
Bellingcat опубликовала доклад об ударах российской артиллерии по территории Украины - фото

Фото: fotokto.ru

РФ в 2014 году выпустила по Украине тысячи снарядов

Эксперты независимой группы расследователей Bellingcat, используя информацию из открытых источников, доказали по меньшей мере 150 случаев обстрела украинских военных артиллерийскими подразделениями российской армии 

Об этом говорится в докладе Необъявленная война Путина летом 2014 года. Российская артиллерия бьет по Украине, обнародованном в среду, 21 декабря.

"Мы изучили приграничную полосу на территории Украины шириной в 22 километра в Донецкой области и в Луганской области до села Нижняя Ольховая. На территории России мы изучили всю территорию Ростовской области через границу от местности, изученной в Украине. Мы искали места обстрелов и огневые позиции вручную, в основном при помощи Google Earth. Поиск повторялся для спутниковых снимков различной датировки", - рассказали журналисты.

При этом все потенциальные огневые позиции были классифицированы двумя разными аналитиками, а в случае отсутствия согласия между аналитиками запрашивалось мнение третьих лиц.

Так, на территории Украины было обнаружено более 400 мест поражения от артиллерийских ударов, нанесенных с территории России, 127 из которых находились в трех километрах от украинско-российской границы.

Таким образом, в 2014 году Россия выпустила по Украине тысячи снарядов.

Как отмечают специалисты, учитывая частоту, распространение и количество артиллерийских ударов, относиться к этим событиям как к случайностям действиям одиночных подразделений невозможно.

"Эти атаки могут трактоваться только как факт военных действий России против Украины", - говорится в опубликованном документе.

Сокращенная и переведенная версия доклада Bellingcat.



Напомним, ранее в Bellingcat с помощью военных наград установили вероятное количество солдат РФ в Украине.

НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн