Идентификация Хмурого. Bellingcat подготовила новые доклады о сбитом MH17 с деталями доставки Бука из РФ в Украину

15 февраля 2017, 21:13
4073
Цей матеріал також доступний українською
Идентификация Хмурого. Bellingcat подготовила новые доклады о сбитом MH17 с деталями доставки Бука из РФ в Украину  - фото

Фото: www.bellingcat.com

Дубинский пользовался кличкой Хмурый и другой фамилией (Петровский)

Экспертно-журналистская группа Bellingcat подготовила два доклада о катастрофе малазийского Боинга-777 в июле 2014 года в Донбассе

Один из докладов опубликован на сайте группы. Второй – содержит важную для следствия информацию о доставке российских Буков, его передали накануне Объединенной следственной группе, которая под руководством голландских специалистов занимается расследованием катастрофы Boeing 747. Он не попадет в открытый доступ.

Первый доклад под названием "Идентификация Хмурого, генерал-майора, связанного со сбитым MH17" содержит новые подробности о Сергее Николаевиче Дубинском. Ранее журналисты идентифицировали его по прозвищу "Хмурый". Дубинский - отставной российский офицер Сергей Дубинский. Он занимался перевозкой Бука, из которого сбили МН-17.

Второй отчет Bellingcat не будет выпущен публично из-за важности для следствия обнаруженной в нем информации.

В частности, в докладе содержатся описание военного подразделения, грузовиков и водителей, участвующих в перевозке ракетных систем Бук в июне и июле 2014 года из российского Курска по двум направлениям вдоль границы между РФ и Украиной.

Также упоминается грузовик с номерным знаком '4267 AH 50', транспортировавший Бук 332, Бук-М1 TELAR, которым был сбит MH17.

Напомним, 28 сентября в минувшем году Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT) официально обнародовала результаты расследования крушения Боинга Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым он был сбит зенитно-ракетной установкой Бук, доставленной в Донбасс с территории России.



Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн