Автомобильный протест против цен на топливо. Повлияет ли это на законодательство

0 комментировать
Активисты заблокировали улицу Грушевского в правительственном квартале
скриншот

Активисты заблокировали улицу Грушевского в правительственном квартале

В Киеве прошла масштабная акция общественной организации АвтоЕвроСила с требованием снизить стоимость горючего. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Какой ответ получили

Активисты заблокировали улицу Грушевского в правительственном квартале, а также движение по улице Богатырской и на проспекте Победы.

Участники акции требовали снизить стоимость топлива до уровня весны этого года за счет уменьшения размера акциза на топливо и привязки акциза к украинской валюте.

Как рассказал один из соучредителей АвтоЕвроСилы Александр Чернявский, к митингующим вышел представитель Кабинета Министров и предложил, чтобы представители организации провели переговоры с участниками рынка горючего и разработали предложения по изменению цен на бензин.

"К нам вышел представитель премьер-министра и предложил следующее: вы вместе с игроками нефтяного рынка делаете предложения для Кабмина, какие вы видите пути решения вопроса. Это не наша работа", - сказал Чернявский.

Цены

За последние два месяца цены на бензин стремительно выросли в среднем на 3 грн за один литр. Сегодня средняя цена на бензин А-92 превышает 32 грн за литр, на А-95 - 33 грн, на А-95 34 грн, стоимость дизтоплива составляет 31 грн за соответствующее количество горючего.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики народный депутат от БПП Нина Южанина отметила, что подход к формированию акцизов вряд ли будет изменено. Она отметила, что в комитет не подавали никаких законодательных инициатив по этому поводу.

Она отметила, что, несмотря на кризис банковского сектора и другие экономические проблемы, сейчас готовятся определенные налоговые послабления, среди них и налог на выведенный капитал, который должен заменить налог на прибыль.

Падение гривны

Повышение цен на топливо связано с повышением цены нефти на мировых рынках, а также - падением национальной валюты, отметил президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов. Он отметил, что в сентябре Антимонопольный комитет не обнаружил сговора операторов нефтяного рынка по увеличению стоимости горючего.

Косянчук отметил, что в странах ЕС акцизы на стоимость бензина еще больше, чем в Украине. Однако если европейцы тратят до 15% своего дохода на топливо, то украинцы - до 60%. Поэтому, по мнению эксперта, налоги на топливо в Украине действительно можно было бы снизить.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: