Аваков обратился к Италии по поводу суда над нацгвардейцем Маркивым

24 мая 2018, 18:19
58
Цей матеріал також доступний українською
Аваков обратился к Италии по поводу суда над нацгвардейцем Маркивым - фото

Фото: скрин видео

Суд над Виталием Маркивым начнется 6 июля

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился к итальянскому правосудию с просьбой учесть обстоятельства гибридной войны, которую Россия ведет против Украины, при рассмотрении дела бойца Национальной гвардии Виталия Маркива.

Как сообщили в МВД, 6 июля суд итальянского города Ассизи начнет рассмотрение по существу дела Маркива. Украинца обвиняют в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли вблизи г. Славянска Донецкой области в мае 2014 года.

В своем заявлении Аваков отметил, что в деле Маркива присутствуют манипуляции понятиями и подмена смыслов. В частности, он указал, что в материалах расследования используются лексические фигуры из российской пропаганды, такие как пророссийские повстанцы-сепаратисты, гражданский конфликт, парамилитарные подразделения параллельный армии, агрессия украинского войска и тому подобное.

При этом, события на Донбассе, по определению ООН и национального законодательства, являются актом агрессии России в отношении Украины, пояснил глава МВД.

По словам министра, итальянское следствие считает, что Виталий Маркив во время боевых действий на Донбассе в мае 2014 года был в составе так называемых парамилитарных структур. Аваков опроверг это, объяснив, что военный находился в составе регулярных частей МВД.

Задержание бойца Нацгвардии Маркива по обвинению в убийстве итальянского журналиста под Славянском: все подробности

Глава МВД добавил, что место, где погиб итальянский фоторепортер, в то время было эпицентром боевых действий. Несмотря на предостережения, Роккелли самовольно отправился на линию соприкосновения, попав в результате под открытый обстрел со стороны сепаратистов.

"Призываю итальянское правосудие быть максимально внимательным и точным в понимании политического контекста, чтобы не попасть на крючок ложных толкований коварной российской пропаганды, которая, очевидно, не обойдет случая воспользоваться делом украинского солдата В.Маркива с целью очернения украинцев и Украины", - резюмировал Аваков.

Напомним, что 30 июня 2017 года в Италии в городе Болонья задержали добровольца и бойца Нацгвардии Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству под Славянском итальянского журналиста Андреа Рокелли 24 мая 2014 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал