Андерс Лунд: «Украина имеет значительный потенциал энергоэффективности и способна пройти этот путь быстрее, чем некоторые европейские страны, например, Швеция»

26 апреля 2017, 15:02
679
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
Андерс Лунд: «Украина имеет значительный потенциал энергоэффективности и способна пройти этот путь быстрее, чем некоторые европейские страны, например, Швеция» - фото
С ростом тарифов на коммунальные услуги все более актуальной становится тема энергоэффективности, а также инвестиций в сферу экологии. Украина – это не первая страна, которая столкнулась с такими вызовами

В данном случае оказался бесценным опыт стран ЕС, а также инвестиции наших европейских партнеров, например, финансирование в рамках фонда Восточноевропейского Партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P).

E5P – это многосторонний донорский фонд на сумму 168 млн. евро, основанный во время председательства Швеции в Европейском союзе в 2009 г., для содействия инвестициям в проекты по энергоэффективности и экологии в регионе Восточноевропейского партнерства. Фонд, который сначала вел активную работу в Украине, в 2014 году расширил свою деятельность на следующие страны: Армения, Грузия и Молдова, а также намерен начать работу в Азербайджане и Беларуси. О работе фонда в Украине, нынешнем положении вещей и перспективах рассказал менеджер Е5Р и проекта «Теплые города» Андерс Лунд.

Господин Лунд, не могли бы Вы больше рассказать о создании и задачах фонда Е5Р?

Главной целью создания Фонда было сокращение выбросов углекислого газа (СО2). Некоторые из этих стран (Армения, Грузия и Молдова, Азербайджан и Белоруссия) производят очень значительные выбросы СО2, поскольку их энергетическая корзина состоит в основном из ископаемого топлива.

Украина была первой страной, в которой E5P начал свою работу. Муниципальный сектор Украины десятилетиями страдал от недостаточного объема инвестиций. К тому же в Украине не было сформированной структуры тарифных ставок, которая бы покрывала реальные расходы на энергетические ресурсы, все расходы на реализацию, эксплуатацию и техническое оборудование потребления основывалось на нормах, а не на самом объеме потребления, который должен быть установлен с помощью соответствующих счетчиков. Все указанные выше обстоятельства вместе с непрозрачной структурой дотаций почти не стимулировали потребителя экономить тепло и энергию.

Украина была первой страной, в которой E5P начал свою работу

Энергетическая реформа не менее важна, чем другие вопросы, например, реформа законодательства. Достаточно вспомнить тот факт, что в 2014 году около 11% ВВП Украины было направлено в энергетический сектор в виде дотаций, при том, что общий бюджет страны составлял примерно 500 миллиардов гривен. Также предварительная система способствовала коррупции. Изменения, которые сейчас переживает страна, являются путем построения прозрачной, энергетически эффективной, а потому и ориентированной на потребителя экономики.

Каких результатов уже достиг фонд E5P в Украине?

Наиболее весомых результатов было достигнуто в сфере сокращения потребления природного газа и уменьшения выбросов углекислого газа (CO2). Сейчас есть 59 проектов разного масштаба в различных муниципальных секторах, находящихся на стадии подготовки или уже реализующихся. Благодаря этим проектам мы уменьшим выбросы СО2 на 586 тыс. тонн в год. Рассчитывая эту цифру, мы опирались на жизненный цикл 6 миллионов тонн СО2 по всем проектным годам вместе. Для того, чтобы сделать годовые результаты более демонстративными, приведу следующий пример: это то же самое, как убрать примерно 270 тыс. легковых автомобилей с улиц Киева в течение одного года. Еще один результат – это социально-экономический эффект, ведь данный проект создает новые рабочие места в городах, что является чрезвычайно важным аспектом для украинцев.

Прямым финансовым результатом от реализации 59 проектов ожидается экономия примерно 32 млн. евро для местной власти и коммунальных предприятий, что является весомым фактором для снижения расходной части местных бюджетов.

Какой сектор, на Ваш взгляд, нуждается в самой быстрой модернизации в Украине?

Деятельность Е5Р сосредоточена на муниципальном уровне. Согласно правилам Е5Р грант может получить только муниципалитет (местная власть), а не частная или государственная компания. К тому же именно на местном уровне весьма ограничены инвестиционные возможности, а бюджет на текущую эксплуатацию технического оборудования в течение последних 25 лет всегда был слишком ограниченным.

У фонда Е5Р есть много проектов по модернизации системы централизованного теплоснабжения, а также водоканалов и системы водоотвода. Почему именно проекты по модернизации теплоснабжения являются такими важными для Фонда?

Основная цель – это сократить выбросы СО2

Поскольку основная цель – это сократить выбросы СО2, для этого необходимо сократить объемы потребления газа в секторе централизованного теплоснабжения. Тем не менее, у нас есть целый ряд проектов, касающихся водоканалов и системы водоотвода: мы сотрудничаем с «водоканалом» одного из крупных муниципалитетов с целью улучшения их услуг, эффективности эксплуатации и увеличения уровня мощности, привлекая при этом соответствующие инвестиции.

Какие, на Ваш взгляд, перспективы развития существуют для городов Украины?

Я думаю, что эти перспективы безусловно есть. Для их реализации уже представлены различные технологии и «ноу-хау», кроме того Фонд и международные финансовые учреждения предоставляют финансовую и техническую помощь, следовательно, городам остается лишь иметь соответствующую организационную структуру, желание и способность получать и воспринимать помощь и привлекать различные факторы и заинтересованные стороны.

В этом направлении для Украины очень важной реформой является децентрализация, что сможет наделить мэра города важными обязанностями. А в случае, если мэр не сможет решить проблемы города, используя свои полномочия, то его могут не выбирать на эту должность на следующих выборах. Также следует отметить, что на сегодня города не имеют достаточного уровня компетенции в работе с международными донорами, а также достаточного уровня способностей и экспертных возможностей в подготовке проектов. Для решения этих вопросов в рамках каждого проекта под эгидой Е5Р есть подразделение по внедрению проекта, технической помощи и институционального развития его составляющих. Хорошо то, что когда один город уже прошел эту процедуру, у него уже есть необходимые способности и в следующий раз сотрудничество с международным финансовым учреждением будет происходить гораздо легче.

Европейский банк реконструкции и развития и фонд Е5Р финансировали и оказывали донорскую помощь проекта по модернизации системы центрального теплоснабжения и установке индивидуальных тепловых подстанций м. Черновцы. Это на самом деле большая помощь городу, но как вы видите долгосрочную перспективу развития проектов в украинских городах?

Ресурсы Фонда ограничены, в то время как спрос в Украине безграничен. Банки, которые сотрудничают с Е5Р, участвуют в проектах только по поставке (например, тепло - или водоснабжения), поскольку они приводят к лучшим сбережениям. Именно поэтому Е5Р предложил в Черновцах установить индивидуальные тепловые подстанции, ведь именно таким образом потребители получат реальные преимущества от использования грантовых средств.

Вы сравниваете процесс перехода Украины к энергоэффективному развитию с тем, что ранее прошла Швеция. Почему?

Не у всех стран ЕС есть центральное теплоснабжение, как, например, у средиземноморских стран, вы можете сами определить, оправдано ли делать такие инвестиции.

Именно эволюция, а не стремительное развитие, была путем Швеции. В Украине это будет происходить гораздо быстрее.

Швеция и остальные северные страны более чем 100 лет направлялись к своему современному уровню развития. Для Украины этот период будет короче из-за ноу-хау и уже имеющихся технологий

Что бы Вы посоветовали украинцам по энергоэффективности?

Я бы посоветовал потребителям принимать активное участие в мероприятиях по энергоэффективности. Также, если есть такая возможность, вы можете сами инвестировать средства, в таком случае вы больше не будете зависимыми только от вашего муниципалитета.

Этот процесс немного похож на выбор и использование мобильного, а не стационарного, телефона: вы платите только за то, чем вы пользуетесь. Если вы примете решение не использовать или меньше использовать отопление, то счет за теплоснабжение будет основываться на том, что вы потребили, а не на стандартной норме.

Только работая вместе, мы сможем улучшить экономическую ситуацию во всей стране

Одним из лучших выходов является инвестиция в современные окна, термоизоляция и установка тепловых счетчиков. Именно поэтому Е5Р финансирует гранты для владельцев квартир и домов для измерения теплосбережения с помощью программы IQ Energy.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал