11 декабря 2018, вторник

"Агенты российского влияния и полезные идиоты". Постпред Порошенко в Крыму раскритиковал сообщения об экологической катастрофе на полуострове

0 комментировать
Сейчас вода посредством Северо-Крымского канала на полуостров не поступает
Фото: Сергей Бабенко via Facebook

Сейчас вода посредством Северо-Крымского канала на полуостров не поступает

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин назвал "агентами российского влияния" тех, кто сообщает о критической экологической ситуации в оккупированном Россией Крыму и просит о возобновлении водоснабжения полуострова со стороны подконтрольной украинской власти территории.

"Уже где-то полгода, немного больше, мы наблюдаем огромную активизацию агентов российского влияния во всех сферах. Это и полезные идиоты, и чиновники, и блогеры, и кто угодно. Это и какие-то непонятные иски в суды, адвокатские запросы, и все имеют одно простое задание, два слова: "Дайте воду". Мы это прекрасно понимаем, у нас простой ответ: "Не дадим". Вы можете 100 карт нарисовать, 500 карт, можете подать еще 500 исков в суд, еще 50 помощников министра или каких-то помощников нардепа скажут, что деревья гибнут, люди сохнут. Не, извините, мы знаем, частью какого клана все это есть", — сказал он в эфире Радио НВ.

Бабин добавил, что Северо-Крымский канал, через который вода поступала на полуостров, не является частью природной экосистемы и представляет собой искусственное сооружение. Вопрос о пользе или вреде возвращения Крыма к "природным экосистемам, которые были там тысячелетиями" он адресовал оккупационным российским властям.

"Говорят: "Люди там не имеют, что пить", - это тоже ложь. Источников воды в Крыму хватает для обеспечения потребностей населения. На что там не хватает - это на обеспечение потребностей российских вооруженных сил, промышленности, в частности, химической промышленности Северного Крыма, которая, кстати, производит товары двойного назначения, и индустриального сельского хозяйства, которое производит для потребностей этой военной базы, в которую превратился полуостров, продукты питания", — отметил Бабин.

Постпред добавил, что Украина не заставляет оккупационные власти уничтожать природные запасы грунтовых вод Крыма, поэтому они сами должны определить свои приоритеты: "Обеспечение населения питьевой водой или какого-то предприятия, которое не нужно этому населению".

"Отсутствие [Северо-Крымского] канала - это катастрофа для промышленного производства, потому что запасы грунтовых вод действительно на грани исчерпания, и они должны останавливать производство. [...] И это очень хорошо, пусть платят за это, есть прямое поручение президента Украины - сделать Крым токсичным для государства-агрессора", — прокомментировал Бабин.

Полную версию интервью с Борисом Бабиным слушайте на Радио НВ в пятницу, 10 августа, в 18:00


Напомним, что в апреле 2016 года в Государственной службе Украины по делам Крыма и Севастополя заявили, что вода из Северо-Крымского канала не должна поступать на полуостров, пока он находится под контролем России.

В свою очередь, в министерстве заявили, что небрежное отношение оккупационных властей к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира.

На административной границе с Крымом построена новая дамба, которая может пустить воду в Крым, но условием этого в Киеве называют деоккупацию полуострова.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: