20 августа 2018, понедельник

"Агенты российского влияния и полезные идиоты". Постпред Порошенко в Крыму раскритиковал сообщения об экологической катастрофе на полуострове

0 комментировать
Сейчас вода посредством Северо-Крымского канала на полуостров не поступает
Фото: Сергей Бабенко via Facebook

Сейчас вода посредством Северо-Крымского канала на полуостров не поступает

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин назвал "агентами российского влияния" тех, кто сообщает о критической экологической ситуации в оккупированном Россией Крыму и просит о возобновлении водоснабжения полуострова со стороны подконтрольной украинской власти территории.

"Уже где-то полгода, немного больше, мы наблюдаем огромную активизацию агентов российского влияния во всех сферах. Это и полезные идиоты, и чиновники, и блогеры, и кто угодно. Это и какие-то непонятные иски в суды, адвокатские запросы, и все имеют одно простое задание, два слова: "Дайте воду". Мы это прекрасно понимаем, у нас простой ответ: "Не дадим". Вы можете 100 карт нарисовать, 500 карт, можете подать еще 500 исков в суд, еще 50 помощников министра или каких-то помощников нардепа скажут, что деревья гибнут, люди сохнут. Не, извините, мы знаем, частью какого клана все это есть", — сказал он в эфире Радио НВ.

Бабин добавил, что Северо-Крымский канал, через который вода поступала на полуостров, не является частью природной экосистемы и представляет собой искусственное сооружение. Вопрос о пользе или вреде возвращения Крыма к "природным экосистемам, которые были там тысячелетиями" он адресовал оккупационным российским властям.

"Говорят: "Люди там не имеют, что пить", - это тоже ложь. Источников воды в Крыму хватает для обеспечения потребностей населения. На что там не хватает - это на обеспечение потребностей российских вооруженных сил, промышленности, в частности, химической промышленности Северного Крыма, которая, кстати, производит товары двойного назначения, и индустриального сельского хозяйства, которое производит для потребностей этой военной базы, в которую превратился полуостров, продукты питания", — отметил Бабин.

Постпред добавил, что Украина не заставляет оккупационные власти уничтожать природные запасы грунтовых вод Крыма, поэтому они сами должны определить свои приоритеты: "Обеспечение населения питьевой водой или какого-то предприятия, которое не нужно этому населению".

"Отсутствие [Северо-Крымского] канала - это катастрофа для промышленного производства, потому что запасы грунтовых вод действительно на грани исчерпания, и они должны останавливать производство. [...] И это очень хорошо, пусть платят за это, есть прямое поручение президента Украины - сделать Крым токсичным для государства-агрессора", — прокомментировал Бабин.

Полную версию интервью с Борисом Бабиным слушайте на Радио НВ в пятницу, 10 августа, в 18:00


Напомним, что в апреле 2016 года в Государственной службе Украины по делам Крыма и Севастополя заявили, что вода из Северо-Крымского канала не должна поступать на полуостров, пока он находится под контролем России.

В свою очередь, в министерстве заявили, что небрежное отношение оккупационных властей к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Автономной Республики может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира.

На административной границе с Крымом построена новая дамба, которая может пустить воду в Крым, но условием этого в Киеве называют деоккупацию полуострова.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: