Адвокаты сообщили, что инкриминируют 22 задержанным возле Подольского райуправления полиции

11 февраля, 17:15
615
Цей матеріал також доступний українською

Кадр видео Хто замовив Катю Гандзюк? via Facebook

Задержание активистов у Подольского райуправления полиции 9 февраля

22 задержанным в субботу, 9 февраля, возле Подольского райуправления полиции Киева, которых позже отпустили, инкриминируется нарушение общественного порядка и сопротивление представителям власти.

Об этом сообщили адвокаты Виктор Мороз и Маси Найем на пресс-конференции 11 февраля в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"22 молодым людям, которые были задержаны, инкриминируется нарушение общественного порядка по предварительному сговору, сопротивление представителям власти…, а также использование предмета, похожего на газовый баллончик. Тут не идет речь о захвате здания", – заявил Мороз.

Маси Найем, который присутствовал при задержании, отметил, что происходившее нельзя назвать захватом. "Все стояли перед зданием, в фойе, если бы они хотели захватить они бы пошли дальше", - заявил он.

В свою очередь, представитель инициативы Кто заказал Катю Гандзюк Роман Синицын заявил, что ее члены считают регистрацию в Едином реестре досудебных расследований попыткой давления на некоторых из них.

Он подчеркнул, что активисты ожидают от правоохранителей дальнейших действий. "Возможно, даже вручение каких-то подозрений, хотя никаких призывов к насильственным действиям в отношении правоохранителей со стороны активистов не было", - отметил Синицын.

Он также выразил мнение, что задержание активистов – это месть министра внутренних дел Украины Арсена Авакова "за акцию с салютными установками у здания, где он временно проживает".

Напомним, 9 февраля в Киеве случился конфликт между полицией и активистами праворадикальной организации С14.

Последних доставили в Подольское управление полиции после того, как они пришли на один из избирательных митингов в столице с ножами и газовыми баллончиками. 

По словам Маси Найема, должна была состояться еще одна акция – активисты движения Кто убил Катю Гандзюк? "спрашивали у госпожи Тимошенко, когда же она, наконец, уволит своего однопартийца, который, вероятно, причастен к убийству Кати Гандзюк". 

Позже на странице движения в Facebook появилось сообщение о том, что группу участников этой акции "[полицейские] спаковали без каких-либо причин, забрали личные вещи", а также применили к ним газ и "били по голове дубинками".

Уже в райотделении активисты, требовавшие вернуть им изъятые вещи, попытались силой ворваться в здание управления. В ответ полицейские задействовали силы спецназа и жестко задержали около 40 человек - с применением дубинок и силовых мер. Спорные действия силовиков и активистов спровоцировали дискуссию о намерениях тех и других.

Главное

Футбол

Сегодня, 17:38

article_img
Атлетико - Ювентус. Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
Политика

Сегодня, 17:06

article_img
ГПУ против НВ. Луценко впервые прокомментировал требование суда раскрыть источники издания
Экономика

Сегодня, 15:14

article_img
В Минэкономразвития оценили падение экономики с начала агрессии России

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Страны

Сегодня, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой

ТОП 3

События

18 февраля, 19:56

article_img
В Кропивницком директор облавтодора включил порно на заседании ОГА - видео
27001
События

Сегодня, 11:48

article_img
Порошенко помогал выносить раненых из Мариинского парка - видео
9204
События

Вчера, 16:09

article_img
Мальдивы-Москва: СМИ узнали, как живет жена прокурора-антикоррупционера
7867