Администрация Януковича уничтожила часть секретных отчетов СБУ по событиям Майдана - ГПУ

12 апреля 2017, 20:43
471
Цей матеріал також доступний українською
Администрация Януковича уничтожила часть секретных отчетов СБУ по событиям Майдана - ГПУ - фото

15 документов были уничтожены чиновниками АП, а еще пять документов отдали уже бывшим сотрудникам

Генеральная прокуратура заявляет, что Администрация президента уничтожила ряд секретных документов Службы безопасности относительно борьбы с терроризмом во время Революции Достоинства, а ряд раздала бывшим сотрудникам

Об этом говорится в постановлении суда 31 марта в контексте дела о силовом разгоне активистов Майдана 18 и 19 февраля 2014 года.

Следствие установило, что бывшие сотрудники СБУ в ноябре 2013 года - феврале 2014 года информировали Администрацию президента Украины путем направления писем, уведомлений, справок о состоянии борьбы с терроризмом и о принятых решениях по приведению сил и средств субъектов борьбы с терроризмом, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом, в готовность по степени "усиленная" или "повышенная".

Часть указанных документов АПУ предоставила органу досудебного расследования, они были присоединены к материалам дела.

Согласно письму из АП от 8 февраля текущего года, ряд документов, в которых говорится о кадровых перемещениях в ведомстве, содержат конфиденциальную информацию и в настоящее время находятся в указанном ведомстве.

Вместе с тем, согласно предоставленной информации, 15 документов были уничтожены в установленном порядке, а еще пять документов были выданы работникам Администрации президента Украины, которые на данный момент уже не работают.

"Следователь отмечает, что указанные документы имеют отношение к расследуемым событиям, имеют гриф ограниченного доступа и могут быть использованы как доказательства в уголовном производстве", - говорится в тексте постановления.

Сообщается, что суд удовлетворил ходатайство ГПУ и постановил предоставить следователям временный доступ к документам, которые содержат охраняемую законом тайну, и находятся во владении АПУ.

Напомним, 2 декабря состоялся допрос свидетеля обвинения – Станислава Шуляка по делу о расстреле 48 участников Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве.

Во время допроса Шуляку выдвинули обвинения в дезертирстве и особо тяжких преступлениях против участников Майдана