92% детей в украинских интернатах имеют родителей - Рева

17 апреля 2017, 22:24
1523
Цей матеріал також доступний українською
92% детей в украинских интернатах имеют родителей - Рева - фото

Фото: ZN.ua

"Количество детей в интернатных заведениях Украины медленно растет", - говорит Андрей Рева

На сегодня лишь 8% детей Украины, которые содержатся в интернатах, являются сиротами, в остальных 92% есть родители

Об этом в интервью Зеркалу недели заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, количество детей в интернатных заведениях Украины медленно растет: если в 2000 году там находилось более 99 тыс. детей, то сейчас - 106 тыс.

"Самое интересное другое. Тогда сирот из них было 40%, а 60% имели родителей. Сейчас - 8% сирот, 92% имеют родителей. Что происходит? Когда сироты закончились, интернаты начали затягивать к себе детей, имеющих родителей", - отметил министр соцполитики.

По его словам, с 1 сентября Министерство образования намерено перестать принимать детей в подобные учреждения без необходимости, провоцируя тем самым социальное сиротство. Речь идет о запрете на устройство в интернатные учреждения детей до трех лет по заявлению родителей, кроме случаев, когда необходима паллиативная помощь.

"Такие вещи, в том числе сиротство, мы стимулируем финансово. Нужно полностью изменить механизм финансирования этой системы", - подчеркнул Рева.

Ранее сообщалось, что в детских интернатных учреждениях на лечение одного ребенка предусмотрено финансирование в размере 1 гривна в день.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал