90% телефонных мошенничеств - это звонки из мест лишения свободы - экс-глава Лукьяновского СИЗО

Телефоны - запрещенный для зоны предмет, однако в современных тюрьмах мобильники есть у многих заключенных, рассказывает Старенький

Телефоны - запрещенный для зоны предмет, однако в современных тюрьмах мобильники есть у многих заключенных, рассказывает Старенький

90% мошенничеств, которые совершаются с помощью мобильного телефона - дело рук заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Об этом, опираясь на данные Национальной полиции, в интервью НВ рассказал бывший начальник Лукьяновского СИЗО и экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

По его словам, это мошенничества разных видов. К примеру, махинации по кредитным картам и банковским счетам, а также когда мошенник по телефону выдает себя за чьего-то “брата” или “сына”, который попал в беду, и звонит родственникам этих людей, умоляя тех принести за него выкуп.

“У них [заключенных] много свободного времени, плюс, даже если полиция захочет оперативно отреагировать на какой-то звонок, быстро его отследить, изъять телефон и задержать звонившего - это возможно где угодно, но только не в колонии”, - объяснил Старенький.

Он также добавил, что администрация в местах лишения свободы нередко не очень хорошо следит за тем, чем занимаются заключенные. В тюрьмы сейчас легко попадают мобильные телефоны, которые на самом деле являются там запрещенными предметами.

“В киевском СИЗО за прошлый год изъяли тысячу мобильных телефонов. Это только то, что изъяли, то есть, на самом деле их больше в разы. Я понимаю, можно случайно пропустить один, два, ну, десять телефонов. Но тысячу? Это как если бы каждый день туда привозили по три телефона”, - сказал Старенький.

По его словам, в тюрьмах даже появились смотрящие за таким видом деятельности, как телефонное мошенничество - то есть авторитеты, контролирующие тот или иной аспект тюремной жизни. Такие смотрящие, к примеру, контролируют проституцию, наркотрафик, в колониях есть смотрящие за женским корпусом, за корпусом пожизненно заключенных и так далее.

Напомним, 7 сентября стало известно о том, что из Лукьяновского СИЗО в Киеве сбежал заключенный, осужденный за убийство. Через двое суток мужчину нашли в подвале СИЗО среди строительного мусора. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: