10 мифов об УПА: Нюрнбергский трибунал приговорил украинских националистов

15 августа 2017, 09:48
6732
Цей матеріал також доступний українською
10 мифов об УПА: Нюрнбергский трибунал приговорил украинских националистов - фото

Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти

Фрагмент приказа неизвестного оберштурмбанфюрера СС казнить бандеровцев без суда

Ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич лично, ни ОУН или УПА как организации не были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге
10 мифов об УПА. Как было на самом деле? — совместный проект, цель которого — опровергать мифы, существующие в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии.

Предыдущие материалы проекта 10 мифов об УПА читайте здесь.

Миф 10. Нюрнбергский трибунал осудил украинских националистов

Цитата-миф: Документально подтверждено, что только на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 миллиона человек. Участие в них "вояк" ОУН―УПА доказано, как и их сотрудничество с нацистами... Именно поэтому, исходя из принципов Нюрнбергского трибунала, которые признаны во всем мире, Бандера и бандеровцы являются военными преступниками. Именно поэтому многие из них были осуждены судами после войны, а сам Бандера — уничтожен.

Александр Волеводз, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО. Осудили ли Бандеру на Нюрнбергском процессе, zavtra.ru, 2014, 6 марта

Суть мифа

Бандеру лично, ОУН и УПА в целом осудил Нюрнбергский трибунал, а даже если и не осудил, все равно они были военными преступниками.

Факты кратко

Ни Степан Бандера или Роман Шухевич лично, ни ОУН и УПА как организации не были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Ни в одном из 42 томов материалов трибунала обвинительного приговора касательно их нет.

Факты подробнее

В материалах Нюрнбергского трибунала дан исчерпывающий перечень лиц и организаций, признанных преступными. Украинских националистов в этом перечне нет. Из 42 томов дела в СССР на русском языке издано 7 ― это и дало простор для масштабных фальсификаций и разночтений. Критики украинского национализма надеются отыскать приговор Бандере в одном из неизданных томов. Однако анализ материалов свидетельствует, что ни одно упоминание о Бандере не может быть истолковано против него.

В 25-м томе указано, что все больше украинцев в трудовых лагерях примыкают к "лагерю Бандеры" и что эмигранты организовывают "движения как Бандеры, так и Мельника" против немцев.

27-й том содержит сведения о том, что некоторые массовые расстрелы были местью "группам Бандеры".

В 29-м томе упоминается "движение Бандеры", направленное на завоевание государственности.

В 38-м томе речь идет о преданности украинцев и "движения Бандеры" идее самостийности.


Приказ казнить бандеровцев без суда, помещенный в томе 39 полного собрания материалов Нюрнбергского процесса / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памятиПриказ казнить бандеровцев без суда, помещенный в томе 39 полного собрания материалов Нюрнбергского процесса / Фото: Предоставлено Украинским институтом национальной памяти


В 39-м томе помещен приказ айнзацгруппам уничтожать бандеровцев как борцов за независимость Украины. Подаем этот короткий документ полностью:

"Айнзацкоманда С/5

Охранной полиции и СД

25 ноября 1941 года

Киев

Днепропетровск

Николаев

Ровно

Житомир

Винница.

Относительно: ОУН (движение Бандеры)

Достоверно установлено, что на территории Рейхскомиссариата движение Бандеры готовило заговор с конечной целью создания независимой Украины. Всех участников движения Бандеры следует незамедлительно задерживать и после детального допроса под видом мародеров без малейшей огласки ликвидировать. Протоколы допросов предоставить в Оперативный отряд С/5. Этот документ после ознакомления командирам подразделений уничтожить.

ОберштурмбанфюрерСС

Подпись (неразб.)"

Российские исследователи предпочитают ссылаться на материалы допроса полковника абвера Эрвина Штольце, который упоминал о приказе "проводникам украинских националистов" Мельнику (кодовое имя "Консул І") и Бандере незамедлительно собраться во время нападения Германии на Советский Союз и спровоцировать демонстрации в Украине, чтобы разорвать непосредственный тыл советских армий, а также убедить международную общественность в возможном "развале советского тыла".

Впрочем, во-первых, это замечание так и осталась только в выступлении советского обвинителя Николая Зори (7-й том) и не попало в приговор, а во-вторых, абвер в Нюрнберге не признали преступной организацией, поэтому сотрудничество, с точки зрения трибунала, не было компрометирующим.

Кроме того, на допросах НКВД даже высшие советские командиры под пытками следователей сознавались, что они "фашистские шпионы".

Автор - Сергей Громенко, Украинский институт национальной памяти

10 мифов об УПА. Как было на самом деле? — совместный информационный проект НВ, Украинского института национальной памяти , Центра исследований освободительного движения и Издательства КСД , цель которого — опровергать мифы, которые существуют в коллективной памяти о деятельности Украинской повстанческой армии.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн