«Экстренные операции – самые непредсказуемые. Рядовых случаев здесь не бывает», – хирург Максим Щербина

10 января 2018, 12:56
576
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
«Экстренные операции – самые непредсказуемые. Рядовых случаев здесь не бывает», – хирург Максим Щербина - фото

Еще недавно даже после удаления аппендикса оставался шрам 5-10 см. Сегодня куда более сложные операции проводят без разрезов, с высокой точностью и эффективностью.

В последние годы принципы хирургии меняются кардинально. Практикуется бережный подход: операция – только по строгим показаниям. Врачи при этом стараются обходиться без скальпеля. Малоинвазивные операции под контролем точнейшей аппаратуры сводят риск осложнений к минимуму и позволяют пациенту в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни. О последних достижениях в области хирургии – наш разговор с кандидатом медицинских наук, хирургом и врачом высшей категории Максимом Щербиной, заместителем главного врача по хирургии МС «Добробут».

Максим Щербина, хирург медицинской сети «Добробут»

Максим Щербина, хирург медицинской сети «Добробут»

С какими проблемами люди чаще всего обращаются к хирургу?

Условно можно выделить два направления: неотложные операции и плановые. Среди последних чаще всего приходится иметь дело с абдоминальной хирургией (говоря простым языком, хирургией брюшной полости) и молочной железой.

«Добробут» – одна из немногих в Украине клиник, где проводится полный спектр хирургических вмешательств на молочной железе: пластика, реконструкция, удаление новообразований, лечение мастита.

Если это кормящая мама, мы делаем все, чтобы сохранить лактацию. Пациентка проводит в стационаре полдня-день, не больше. Многие приезжают вместе с малышом. Пока мама на операции, с ребенком остается кто-то из родных. Она возвращается в палату – и уже может кормить.


То есть операция на груди – без отрыва от грудного вскармливания?

Совершенно верно. Мы подбираем антибиотики, совместимые с лактацией. И мониторим анализы: как только они приходят в норму, необходимость в антибиотиках отпадает.

Бытует мнение, что в частных клиниках хирурги оперируют редко и поэтому имеют малый опыт работы «в полевых условиях»…

Судите сами: за последние 1,5 года в стационаре «Добробута» было сделано 4300 операций. Причем я говорю не о мелких поликлинических вмешательствах, а о полноценных операциях с наркозом. Учитывая то, что в нашем хирургическом отделении всего 30 мест, это один из самых высоких показателей по Украине.

Если говорить о серьезных полостных операциях, то какие методики наиболее эффективны?

Наиболее часто абдоминальные операции проводятся по поводу грыж живота – на 2 месте по частоте после острого аппендицита. И даже в очень сложных ситуациях (например, для лечения послеоперационных грыж) мы применяем малоинвазивные методики. Вообще, более 90% операций в «Добробуте» проводится без разрезов, методом лапароскопии. К оперируемому органу при помощи тончайшей трубки (лапароскоп) подводится сверхточный инструментарий, посредством которого и выполняется операция. Преимущества очевидны. Вместо большого разреза – два или несколько проколов 0,5-1 см (а в некоторых случаях аппаратура вводится через естественные отверстия). Этот метод обладает более высокой точностью. Если во время «традиционной» операции труднодоступные места хирург вынужден оперировать едва ли не наощупь, то в случае с лапароскопией он видит полную картину происходящего на мониторе. Этот метод позволяет выполнять органосохраняющие операции – устранять только очаг поражения, но оставлять сам орган или его часть. Лапароскопия применяется также при лечении желчного пузыря, удалении аппендикса, лимфоузлов, новообразований, при язвенной болезни, в гинекологии.

Одним из противопоказаний к лапароскопии считается спаечная болезнь. Вы тоже так считаете?

Нет, я убежден, что этот стереотип устарел. Более того: посредством лапароскопии мы устраняем саму спаечную болезнь, которая развилась, например, после предыдущих полостных операций.

Когда пациент может вернуться к полноценной жизни после лапароскопии?

Эффективная во всем мире программа быстрого восстановления после операции Fast Track внедрена нами с самого начала и для всех операций. Суть Fast Track в том, чтобы не дать организму успеть понять, что он болен. Малотравматичное вмешательство, минимальные ограничения по питанию, полное устранение боли, ранняя активизация – все это позволяет «проскочить» через послеоперационный период, не давая времени развиться осложнениям.

Нередко в «Добробуте» одновременно оперируют несколько органов сразу. Расскажите об этом.

Это так называемые симультанные операции, во время которых с пациентом работает команда хирургов разных профилей. Как правило (хотя и не всегда), это операции на смежных органах. Например, одновременно с удалением желчного пузыря или аппендикса пациенту проводят абдоминопластику брюшной грыжи или вмешательство по гинекологии. Симультанные операции позволяют решить несколько проблем за один раз, под одним наркозом.

Вы говорили, что хирургическое отделение занимается и неотложными ситуациями. Какие из них самые сложные?

Ургентная хирургия – как передний фронт на поле боя, требует от врача высокого профессионализма и многопрофильности. Даже «простой», казалось бы, аппендицит может оказаться серьезным вызовом. Недавно к нам обратилась пациентка, которую до этого в течение семи(!) дней лечили в другой клинике с диагнозом «колит». А у нее в это время развивалось воспаление аппендикса, осложненное перитонитом. К нам она попала ночью с сепсисом и тяжелой почечной недостаточностью. Еще буквально сутки промедления – и она бы умерла. К счастью, мы успели. Посредством лапароскопии мой коллега, блестящий хирург Артем Григорьян, экстренно удалил аппендикс и промыл брюшную полость. Спустя несколько дней сделали повторное промывание. Сейчас она здорова. И для нас как для врачей этот случай – повод для профессиональной гордости. В 90% больниц Украины пациента с таким диагнозом оперировали бы традиционным способом: огромный разрез, длительное восстановление, осложнения.

Хирурги «Добробута» работают даже ночью?

Конечно! В нашей клинике 26 хирургов, большинство из них – многопрофильные. Это значит, что в приемном покое в режиме 24/7 находится врач, который поставит правильный диагноз и окажет необходимую помощь, включая операцию. Телефоны скорой помощи «Добробут»: 5288 или (044) 495 2 888.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 16:47

img
В Верховной Раде начали сбор подписей за отставку Парубия
Футбол

Вчера, 23:15

img
Украинская Премьер-лига: Ворскла отыгралась после трех пропущенных голов от Десны - видео
Политика

Вчера, 16:29

img
Я не против: Парасюк прокомментировал возможность назначения на пост главы Львовской ОГА

Новости Одессы

img
Знакомьтесь, члены одесской Зе-команды: защитник ОПГ Затоки и скрывавшийся от полиции бизнесмен из Черкасс
img
Шеф одесской полиции подает в отставк
img
У одесского военного прокурора угнали незадекларированный внедорожник Toyota Land Cruiser

ТОП 3

События

Вчера, 12:06

img
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
18207
Политика

Вчера, 15:39

img
В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма
5688
События

Сегодня, 09:34

img
При президенте Зеленском: Янукович хочет вернуться в Украину - адвокат
5007