22 августа 2018, среда

Это не забастовка, а саботаж некоторых членов администрации и деканов: Супрун высказалась о ситуации в университете Богомольца

0 комментировать
 Супрун отреагировала на ситуацию в университете Богомольца
Фото: Ульяна Супрун/Facebook

Супрун отреагировала на ситуацию в университете Богомольца

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала ситуацию в Национальном медицинском университете имени Богомольца.

На своей странице в Facebook она написала, что ситуация в вузе - "это не забастовка студентов и преподавателей, а саботаж некоторых членов администрации и деканов".

"Прошу не путать два кардинально разные явления - самоорганизованное студенческое движение и спущенную сверху инициативу срыва учебного процесса, в заложниках которой оказались тысячи будущих врачей", - отметила Супрун.

По ее словам, проблема не в комиссии Минздрава, которая должна осуществить проверку документации, а "в страхе потерять безграничную власть и нездоровое представление о границах собственных полномочий руководством НМУ".

Супрун также сообщила, что в 13:00 состоится встреча студентов, преподавателей и общественных активистов, которые готовы рассказать журналистам о ситуации в вузе.

Ранее студенты и работники Национального медицинского университета имени Богомольца объявили о бессрочной забастовке. В университете обвиняют Минздрав в вмешательстве в самоуправление вуза и "незаконном" отстранении ректора Екатерины Амосовой.

В свою очередь в Минздраве призвали студентов и преподавателей Национального медицинского университета имени Богомольца "не поддаваться на провокации и манипуляции руководства НМУ" и не срывать учебный процесс.

Министерство ответило, что Амосова отстранена, пока идет проверка ситуации со срывом лицензионного интегрированного экзамена КРОК-1. Стоматология для студентов НМУ. Созданная для проверки комиссия пока прорабатывает материалы, предоставленные НМУ и Центром тестирования. Минздрав заявил, что отстраненная ректор систематически не является на заседание комиссии, несмотря на приглашение.

Университет также обвинил Минздрав в блокировании выплаты стипендий студентам и заработных плат трудовому коллективу. В ответ в ведомстве заверили, что эта информация является неправдивой.

"Согласно принципам и практике университетской автономии, университет самостоятельно проводит соответствующие выплаты с казначейских счетов. Процедуру перевода средств осуществляет бухгалтерия университета. Руководство университета в лице проректора имеет все необходимые полномочия для проведения выплат", - заявили в Минздраве.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: