ЕС обеспокоился невыполнением режима прекращения огня на востоке Украины

1 комментировать
ЕС обеспокоился невыполнением режима прекращения огня на востоке Украины

Европейский Союз бьет тревогу по поводу того, что, несмотря на режим прекращения огня, на востоке Украины боевые действия разгораются с новой силой

Соответствующее заявление представителя главы Европейской дипломатии Кэтрин Эштон распространено в четверг в Брюсселе, передает УНИАН.

"Мы обеспокоены усилением перестрелки и обстрела в восточной Украине, несмотря на соглашение о прекращении огня, что привело вчера к трагической гибели нескольких гражданских лиц возле школы в Донецке. Многие украинские военнослужащие также погибли в боях в течение последних недель, в частности, в результате длительного обстрела аэропорта Донецк", - говорится в заявлении.

Эштон также выразила соболезнования семьям погибших.

Кроме того, дипломат в напомнила о необходимости соблюдения режима прекращения огня в соответствии с протоколом от 5 сентября и для реализации Меморандума от 19 сентября.

"Наблюдение за прекращением огня является необходимым шагом для необходимого восстановления закона и порядка на востоке Украины, и с целью предотвращения нарушений прав человека и для расследования тех, которые уже произошли. Напоминаем, что длительное прекращение огня остается ключом к успеху в нынешних усилиях по достижению устойчивого политического урегулирования на основе уважения суверенитета Украины и ее территориальной целостности. ЕС готов поддержать любые усилия в этом направлении", - отмечается в заявлении.

По состоянию на 19 сентября, в Совбезе ООН заявляли о 480 случаях нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. 

С 18:00 5 сентября украинской стороной в результате минских договоренностей былооглашен режим прекращения огня в зоне АТО, однако такие действия оказались односторонними.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: